国标代码:13235 湖北省代码:2117

首页 >专业介绍
信息工程学部2019专业介绍
发布时间:2019/4/3 15:14:19 来源:本站 浏览次数:3345

计算机科学与技术(本 科)

培养目标

  湖北省普通本科高校“战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科专业”“专业综合改革试点”专业,也是学校特色建设专业。培养掌握计算机科学与技术专业的基本理论与专业知识,能熟练应用当前主流的软件开发平台与工具,具备较强的计算机应用开发能力的应用型高级专门人才。

主要课程

  程序设计基础C面向对象程序设计(VC++网页设计与制作、数据结构、离散数学、算法分析与设计、数字逻辑、计算机组成原理、计算机网络、数据库原理及应用、操作系统、编译原理、软件工程、JAVA程序设计、Web技术(JSP)、WEB应用开发Python程序设计、单片机原理及应用等。

就业前景

  主要就业方向如下:在IT企业从事软件的开发与测试、大数据分析、网络集成等工作;在企事业单位及各类服务外包企业从事信息系统维护与测试、系统集成与管理等工作;在IT企业从事单片机和物联网应用系统的研究、设计与开发工作;在国内外高校继续攻读硕士、博士。

 

软件工程(本 科)        

培养目标

  培养掌握现代软件工程的基本理论、设计方法和基本技能,从事软件工程领域的开发、研究与管理的高级工程技术人才或软件企业管理人才,具备软件系统分析、构架、设计、开发与测试以及软件项目工程管理等方面的能力。

主要课程

  程序设计基础(C)、面向对象程序设计(VC++)、网页设计与制作、数据结构、离散数学、算法分析与设计、计算机组成原理、计算机网络、数据库原理及应用、操作系统、编译原理、软件需求工程、软件项目管理、软件测试、软件体系结构、JAVA程序设计、Web技术(JSP)、WEB应用开发(SSH) 、手机软件开发等。

就业前景

  主要就业方向如下:从事软件工程基础理论研究、大中型软件系统开发、软件工程项目管理、新方法和新技术开发等软件工程领域的科技工作;在企事业单位及各类服务外包企业从事信息系统维护与测试、系统集成与管理等工作;在IT企业和企事业单位从事软件项目开发管理;在国内外高校继续攻读硕士、博士。

 

信息与计算科学(本 科)         

培养目标

  培养掌握信息与计算科学专业的基本理论与专业知识,掌握当前主流的软件开发平台与工具,具备算法设计与分析和数字图像处理及信息安全等应用软件开发能力的应用型高级专门人才。

主要课程

  程序设计基础(C)、面向对象程序设计(VC++)、网页设计与制作、数据结构、算法分析与设计、数据库原理及应用、离散数学、计算机网络、计算机图形学、数值分析数学模型与数学软件数据仓库与数据挖掘、信息安全技术、信息系统分析与设计、数字图像处理、JAVA程序设计、Web技术(JSP)、WEB应用开发Python程序设计等

就业前景

  主要就业方向如下:(1)在IT企业从事软件开发与测试等工作;(2)在企事业单位及各类服务外包企业从事数据库维护与数据挖掘、大数据分析等工作;(3)在IT企业从事计算机图形图像处理的研究、应用和开发;(4)在国内外高校继续攻读硕士、博士。

 

信息管理与信息系统(本 科)      

培养目标

  培养信息管理和信息系统建设专门人才,掌握信息管理与信息系统专业的基本理论与专业知识,掌握当前开发信息系统的主流开发平台与工具,具备管理信息系统应用软件开发和信息管理能力的应用型高级专门人才。

主要课程

  程序设计基础、图形图像处理技术、多媒体技术、网页设计与制作、数据结构、数据库原理及应用、网站前端开发、计算机网络、电子商务基础、管理学原理、会计学原理、网络营销、文案策划、物流与供应链管理、统计学原理、统计分析软件及应用、面向对象程序设计、WEB应用开发、管理信息系统、管理运筹学、大数据与云计算应用基础等。

就业前景

  主要就业方向如下:(1)在IT企业从事管理信息系统设计与开发;(2)在企事业单位从事信息管理以及信息系统的分析、设计、开发和评价等方面的工作;(3)在企事业单位从事数据库维护与数据挖掘等工作;(4)在商务公司、物流公司及行政管理部门从事信息管理、政务管理、物流管理、网络商务等方面的工作;(5)在国内外高校继续攻读硕士、博士。

 

电子商务(本 科)

培养目标

  湖北省普通本科高校“战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科专业”。培养学生掌握电子商务专业的基本理论与专业知识,熟练运用现代营销及管理方法、商务技术与现代信息技术,具有较强创新创业意识和能力的应用型高级电子商务人才。

主要课程

  程序设计基础、电子商务基础、图形图像处理技术、多媒体技术、网页设计与制作、网站前端开发、视觉营销、数据库原理及应用、面向对象程序设计、WEB应用开发、经济学、管理学原理、市场营销学、网络营销、搜索引擎优化、统计学原理、统计分析软件及应用、文案策划、客户关系管理、物流与供应链管理、会计学原理、国际贸易实务、移动电子商务基础等。

就业前景

  主要就业方向如下:(1)在企事业单位从事电子商务平台建设、维护与管理等相关技术工作;(2)在电子商务行业从事电子商务策划、网络营销、跨境电子商务、物流管理、数据分析等商务工作;(3)在商务公司、金融机构、物流公司、中大型企业及行政管理部门从事现代商务管理、政务管理、财务管理、网络商务和市场营销等工作;(4)在国内外高校继续攻读硕士、博士。

 

计算机应用技术软件信息技术方向(专 科)

培养目标

  软件信息技术方向培养适应软件技术发展需要,具备计算机应用和图形图像处理技能,掌握软件技术基本理论,掌握JAVA程序开发的基本技能、能从事数据库应用系统开发,Web站点设计,手机软件开发等工作、具有行业创新精神和创新思维的高素质技能型人才。

主要课程

  计算机网络、网页设计与制作、图形图像处理技术、动画设计及制作、数据库原理及应用、三维动画设计与制作(3DMAX)、Java程序设计、Web应用开发(JSP)、Javascript编程技术、MVC编程技术、软件工程、手机软件开发,游戏开发与设计等。

就业前景

  主要就业方向如下:(1)在软件公司及设计公司从事平面设计工程师工作;(2)在数据库管理企业从事数据库管理及数据应用分析工作;(3)在电子商务企业从事商务网站建设与网络商务工作;(4)在软件开发企业中从事Web软件开发、手机软件开发、软件测试等工作

 

计算机应用技术物联网技术方向(专 科)

培养目标

  物联网是建立在各个基础学科之上的综合技术学科,专业适应面广泛。物联网技术专业培养系统掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识的高级工程技术人才。
主要课程
 电路分析基础、模拟电子技术、数字逻辑电路、计算机组成原理、单片机原理及应用、传感器技术概论、RFID与无线传感器网络、信息与通信工程、算法与数据结构、计算机操作系统、计算机网络、物联网工程导论、嵌入式系统、linux系统分析与编程。
就业前景
 主要就业方向如下:就业于科研部门、企事业单位和高等院校,可从事信息技术、网络技术、自控技术专业方向的物联网应用研发和技术管理工作。

 

电子商务(专 科)

培养目标

  本专业培养适应电子商务行业发展需要,具备电子商务运营与管理能力,掌握经济、管理、营销、计算机及网络的基本理论,具有电子商务平台运营、网页设计与制作、图形图像处理、音频视频处理、网站建设与管理、网络营销、商业数据统计与分析等基本技能,具有行业创新精神和创新思维的高素质技能型人才。

主要课程

  电子商务基础、图形图像处理技术、多媒体技术、网页设计与制作、互联网数据库、面向对象程序设计基础、WEB应用开发、客户关系管理、网络营销、文案策划、搜索引擎优化、网店运营与推广、跨境电子商务、数据统计与分析、电子支付与安全、电子商务与现代物流、会计基础、移动电子商务基础等。

就业前景

  主要就业方向如下:(1)在电子商务企业、商务公司、物流公司、中大型企业及行政管理部门从事电子商务策划和管理、跨境电子商务、政务管理、物流管理、网络商务和网络营销等工作;(2)在IT企业从事电子商务平台建设与维护管理;(3)在电子商务企业从事图形图像与音频视频处理等工作。