国标代码:13235 湖北省代码:2117

首页 >专业介绍
经济与管理学部2019专业介绍
发布时间:2019/4/2 16:21:52 来源:本站 浏览次数:2930

工商管理 (本 科)

培养目标

  湖北省独立学院重点学科,是湖北省独立学院重点专业,“中国校友会网”全国独立学院六星级特色专业。本专业致力于培养适应社会主义经济和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备管理、经济及其他多学科的知识和能力,特别是以工商企业管理方面的知识和能力为主,掌握现代管理的方法和技巧,适应知识经济时代要求,基础扎实,知识面广,综合素质高,富有创新意识和开拓精神,能在国家机关、企事业单位、科研机构、各类国有及非国有企业从事管理、教学及科研的复合性、应用型、创新型高级专门人才。

主要课程

   管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理、经济法、管理信息系统、创业学、ERP 原理及应用、企业战略管理、公司治理、运营管理、组织行为学、市场营销学、财务管理、人力资源管理、金融学等。

就业前景

   主要就业方向:(1)政府机构从事管理工作;(2)企业管理工作;(3)管理咨询企业或会计师事务所从事管理咨询、审计工作;(4)攻读硕士、博士。

 

物流管理(本 科)

培养目标

      省教育厅质量工程普通本科高校“专业综合改革试点”专业,城市学院特色建设专业,2017年被艾瑞深中国校友会评为独立学院六星级专业,培养服务于制造型企业、大型物流企业、国际型物流企业、物流金融企业从事物流计划及采购、物流系统优化、供应链网络建设、物流业务运营、国际物流业务管理等中高级岗位的工作,具备较高管理能力的应用型物流经营管理人才。  

主要课程

  采购管理、运输管理、仓储管理、国际物流、物流成本管理、物流系统规划与设计、供应链管理等。        

就业前景

  制造型企业、物流企业从事物流运营工作,岗位包括计划、采购、仓储、信息处理、成本核算等;港航、外贸等企业从事国际采购、货运代理、报关等国际物流工作;国内外院校继续攻读硕士。

 

人力资源管理 (本 科)

培养目标

  湖北省独立学院重点培育学科,培养掌握人力资源与组织管理理论、熟悉人力资源管理实务、具有较强的人际沟通和管理能力,能在国家机关、各类企事业单位、社会保障机构、人才服务市场、猎头机构、培训机构、咨询公司等部门从事人力资源管理及相关行政管理等方面工作的应用型高级专门人才。

主要课程

  宏观经济学、微观经济学、管理学原理、统计学、基础会计、战略管理、运营管理、市场营销学、财务管理、经济法、工作分析与岗位设计、劳动经济学、人员测评理论与方法、绩效管理、薪酬管理、社会保障学、培训管理与开发、劳动法与劳动争议处理等。

就业前景

  本专业重点突出以工作分析与岗位设计、人员测评、绩效管理、薪酬管理、人力资源管理应用软件为核心的人力资源管理实务课程群,专业实践性环节占比达38.03%,所培养的人才精通招聘、培训、绩效、薪酬等模块的管理。毕业后就业方向主要在各级人力资源和社会保障管理部门、各类企事业单位的人力资源管理部或人才及职业中介、猎头公司、管理咨询机构等从事人力资源管理工作及继续专业深造。

 

市场营销(本 科)

培养目标

      湖北省独立学院重点培育学科,培养具备市场营销、管理学及经济学基本理论素养,掌握现代营销理论与方法,熟悉市场调研、市场营销环境分析、网络营销、市场营销策划与实施及市场营销活动管理等市场营销活动,具有创新精神和实践能力,能在营利性和非营利性机构从事市场调研、营销策划、销售管理、电子商务、国际市场营销等营销业务及管理工作的应用型高级专门人才。

主要课程

  市场营销学、市场调查与预测、消费者行为学、分销渠道管理、网络营销、广告策划与管理、品牌策划与管理、公关策划、连锁经营管理、现代推销学、销售管理、客户关系管理、国际市场营销、基础会计、运营管理、公司治理、经济学、管理学、统计学等。

就业前景

  营销人才的需求长期排在人才需求榜首位,就业率一直较高。(1)销售类:营销总监、销售经理、品牌经理、区域经理、大客户经理、公关经理、电子商务、国际市场营销;(2)市场类:在企业从事市场研究、营销策划、促销活动策划、广告策划、品牌策划、公关策划等文案工作。(3)咨询类:在市场咨询公司、营销咨询公司从事市场调研、营销策划等工作。(4)在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。

 

财务管理(本 科)

培养目标

  湖北省独立学院重点培育学科培养系统掌握财务管理及相关金融、会计、税收、法律等方面专业知识,具有会计核算、公司理财、资产评估、税务筹划、金融投资等方面的专业操作技能,能在工商企业、金融保险、会计师事务所、事业单位及政府部门从事财务、会计、理财管理的高级应用型专门人才。

主要课程

1、专业理论课程:管理学原理、微/宏观经济学、会计学原理、中级财务会计、财务管理、高级财务管理、财务分析、金融学、证券投资学等

2、专业实训课程:基础会计学实训、中级财务会计实训、财务管理专项实训、ERP信息化系统实训、证券投资实训、财会综合虚拟实习 

就业前景

  目前,全国财务管理专业人才缺口大、需求旺盛,根据对历届毕业情况的统计分析,本专业主要就业方向如下:(1)在企业从事财务管理、会计核算、资金管理等工作;(2)在证券公司、商业银行等金融机构从事经济分析、理财咨询、证券投资、证券经纪业务等工作;(3)通过国家公务员考试后在政府部门内从事财务、会计、税务工作;(4)在国内外院校继续攻读硕士,进行专业深造。

 

会计学(本 科)

培养目标

    湖北省独立学院重点培育学科,培养系统地掌握会计核算和财务管理的专门知识及操作技能,具备会计、税收、审计和财务管理等方面扎实的基本技能和能力,能在企业、事业单位及政府部门从事会计、审计与财务管理工作的高素质应用型专门人才。

主要课程

  基础会计、中级财务会计、成本会计、财务管理、税法、高级财务会计、审计学、基础会计实训、中级财务会计实训、成本会计实训、税法实训、会计综合实训、会计仿真模拟实训、企业顶岗实习等。

就业前景

  就业方向如下:(1)从事会计咨询、审计等工作;(2)从事出纳、会计核算、资金管理、会计稽核等工作。3)攻读硕士继续深造。

 

国际经济与贸易(本 科)

培养目标

  培养适应社会经济和社会发展需要,掌握国际经济与贸易的基本理论和基本知识,具有开展国际贸易业务的基本技能,熟悉通行的国际贸易惯例与规则,能熟练运用英语和计算机开展国际经济与贸易业务,能在涉外经济贸易企业与事业单位、三资企业、跨国公司及政府涉外经济贸易部门以及教育部门,从事外经贸业务、管理的高素质应用型专门人才。

主要课程

  微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理、经济法、国际贸易学、金融学、国际金融、国际投资学、国际贸易实务、国际税收、报关实务、国际商法。

就业前景

  本专业毕业生就业方向主要如下:(1)进入各类国际贸易或银行从事外贸管理、报关、单证员、外贸销售、商务策划、外汇结算、贸易结算等岗位;(2)进入各类金融机构从事外汇交易、经济分析、行业分析、资本运营、风险投资、基金理财、证券投资、证券经纪业务等工作岗位;(3)在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。

 

物流管理 (专 科)

培养目标

      服务于国内大型运输型物流、仓储型物流、零担与快递型物流、国际型物流、物流金融等相关行业,培养适应物流管理和服务第一线需要,具备较高物流操作技能和一定管理能力从事物流业务操作和基层管理工作的高素质技术技能型专门人才。

主要课程

  运输管理、仓储管理、采购管理、国际物流、物流成本管理、供应链管理、物流系统规划与设计等。

就业前景

  本专业学生毕业后就业方向如下:(1)大型运输型、仓储型、零担与快递型等现代物流企业从事计划、采购、仓储、配送、成本核算等物流管理工作;2)港航、外贸企业从事货运代理、报关、进出口贸易业务操作等国际物流工作;3)生产制造型企业从事计划、采购、仓储、运输、成本核算等物流的运营和管理工作;4)国内外院校继续攻读本科,进行专业深造。

 

会计(专 科)

培养目标

   培养适应社会经济和社会发展需要,既掌握扎实的会计基础知识,又能熟练进行手工和电算会计账务处理;能在企业、事业单位及政府部门从事会计、审计与财务管理工作的高素质技能型专门人才。

主要课程

  管理学基础、统计学基础基础会计(及实训)、财经法规与职业道德、经济法、中级财务会计(及实训)、成本会计(及实训)、会计电算化(及实训)、财务管理、税法(及实训)、审计基础(及实训)、会计综合实训、会计仿真模拟实训、企业顶岗实习。

就业前景

  工商服务业企业、会计师事务所、财务咨询公司和事业单位,从事出纳、会计核算及预算、审计、会计信息化管理、财务管理、资产评估、税务代理、管理咨询等管理工作;继续深造攻读本科。

 

市场营销(专 科)

培养目标

  培养掌握市场营销基本理论、基本知识和营销技巧技能,具备市场营销学、管理学、经济学等方面知识能力,能在企事业单位从事销售管理、营销策划、市场调查与预测、电子商务的高素质技能型专门人才。

主要课程

  市场营销学、消费者行为分析、市场调查与预测、商务谈判、网络营销、现代推销学、品牌策划与管理、公关策划、广告策划与管理、分销渠道管理、EXCEL在销售管理中的运用、国际市场营销、会计基础、经济学基础、管理学基础、统计基础等

就业前景

  营销人才的需求长期排在人才需求榜首位,就业率一直较高。市场营销专业学生毕业后就业方向主要如下:(1)销售类就业方向:销售代表、营销主管、电子商务等岗位;(2)市场类就业方向:市场调研、市场预测、营销策划、网络营销策划、信息统计、客户服务等文案工作岗位。(3)咨询类:在市场咨询公司、营销咨询公司从事市场调研、营销策划等工作(4)自主创业方向:创办咨询策划类公司,为企业提供市场调研、营销方案等。

 

分享到: