国标代码:13235 湖北省代码:2117

首页 >招生快讯
自动化(无人机系统工程方向)专业介绍
发布时间:2019/5/22 13:19:19 来源:本站 浏览次数:2921

自动化(无人机系统工程方向)

 

一.“无人机系统工程方向”专业开办背景

1、政策背景

产教融合、校企合作,是推动普通本科高校转型发展的重要途径

教育部教发[2015]7号文件指出:

“推动转型发展高校把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,全面提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。”

 

国务院办公厅发[2017]95号文件指出:

“深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求。支持引导企业深度参与职业学校、高等学校教育教学改革,多种方式参与学校专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训,促进企业需求融入人才培养环节。”

 

2、发展目标

推动本科高校向应用型转变,是党中央、国务院重大决策部署,是教育领域人才供给侧结构性改革的重要内容。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出了推动具备条件的普通本科高校向应用型转变。最近发布的《国家职业教育改革实施方案》进一步提出了“一大批普通本科高校向应用型转变”的发展目标。

 

3、无人机行业发展背景

近年来,无人机凭借其机动灵活、不惧危险、造价低等优势迅速在民用领域崭露头角,目前已广泛应用于航拍、数据采集、管网巡线、测绘、电力、植保等领域,医疗救护、物资运送等传统行业高地也逐渐被无人机攻占。三星、腾讯、苹果、小米等全球科技巨头纷纷进军无人机行业,无人机产业链的蓬勃发展,已是不争的事实。

 

4、校企合作、工学结合

城市学院与武经纬度无人机科技有限公司建立了全面合作关系,采用校企合作工作机制,在校内开展无人机技术创新、创业课程及技术培训、技能竞赛和相关行业从业资质培训等工作,同时与“经纬度无人机”建立了“无人机飞行仿真实训室”、“无人机摄影及测量实训室”,联合培养无人机行业应用型专业人才,提升学生创新创业能力。

 

5、合作企业方背景

武汉经纬度无人机科技有限公司(简称“经纬度无人机”)是一家专业从事无人机教育培训、工业级无人机集成创新设计及行业飞行技术服务的高科技企业。曾主持参与过973和863、国家自然科学基金、国防预研、总装备部无人机通装保障资源建设等军内外重大无人机技术专项研究项目。公司长期致力于无人机行业应用尖端科技研发和教育培训体系建设,取得多项国家发明专利和软件著作权。核心技术团队来自军内高水平无人机专业教学科研单位,依托多年专业技术累积,结合无人机行业特点,为各合作院校量身定制整套课程教学解决方案。

 

二.“无人机系统工程方向”专业介绍

1、硬件设施

本专业开设于2018年,校内建有室内无人机飞行仿真实训室及无人机摄影及测量实训室,校外共建专业合作公司有150亩无人机外训实训基地,并拥有相应合法训练空域,可提供组装、调试、模拟训练、室内试飞、外场实训等全流程教学保障

 

2、师资配备

学院拥有一支勤奋、务实、开拓、创新的高素质应用型师资队伍,教学团队由具有多年无人机工作经验的名校博士、硕士组成,其中无人机专业教授2名、博士5名、硕士7名、“双师型”飞行教练11名。

 

3、主干课程

工程制图、电路原理、电子技术、信号与系统、自动控制原理、单片机原理与应用、无人机结构与系统、无人机空气动力学与飞行原理、无人机飞行器系统、无人机飞行控制系统、无人机组装调试技术与实训、无人机操控技术与实训。

 

4、专业优势与特色

本专业由学院与武汉经纬度无人机科技有限公司共建,是我校自动化专业特色,专业以就业为向导,面向无人机系统工程方向,引入无人机系统工程相关的课程,构造理论学习、模拟飞行、装配调试、飞行操控一站式学习情景,使学生具备无人机调试、飞行和行业应用作业能力。专业方向课程由具有多年无人机工作经验的教师团队精心打造,技术前沿,同时借助“经纬度无人机”公司的行业应用项目,使理论与实践、技能与职业、学习与就业实行无缝对接,促使学生完成由大学生向职业人的过渡,加速适应社会化、企业化的角色转换。

 

5、培养目标

本专业旨在培养个性全面发展,服务经济建设与社会发展,能够从事与无人机有关的技术开发、生产制造、市场营销、应用服务、管理维护等领域工作的宽口径、应用型工程技术人才。部分学生可在控制科学与工程、计算机科学与技术、信息与通信工程、电子科学与技术等学科内继续深造,攻读硕士研究生。

 

三.“无人机系统工程方向”专业应用场景

随着无人机技术的日益成熟,我国民用无人机由应用日益广泛,创科技创新到产业生产,无人机逐渐进入大众生活之中。无人机系统工程专业培养能在智能制造、能源巡检、环保、农林、物流、安防、传媒等行业领域从事无人机系统的设计研发、系统集成、生产制造、技术服务、应用管理、营销及维保等工作,具有较强的专业能力及综合素养、良好的工程实践能力及创新精神的高素质应用型工程技术人才。

1、能源巡检:包含电力线路巡检、石油管道巡检等

优势:1)全地形、全覆盖;

    2)效率高、耗时短,一天可多架次巡护,降低劳动强度;

    3)实时传回空巡画面,与指挥中心联动;

    4)夜间高敏红外热成像加上无人机高隐蔽性,全时效监控不利因素。

 

2、农林植保:包含农田信息监测、农药喷洒等

1)对农田进行全面的有效监测,了解农作物的生长周期。

2)无人机进行农药喷洒可以降低农作物生物灾害,具有高效安全、覆盖疏密程度高、防治成效好、节水节药成本低等优势。

 

3、航空测绘:包含土地确权、城市规划、市政管理等

1)利用无人机航拍快速获取地面高清影像与视频数据,制作带有国家地理坐标的正射影像、线划图、地表模型以及空中全景等丰富的多维度数据

2)无人机测绘技术能准确的反映出地区新发现的古迹、新建的街道、大桥、机场、车站以及土地、资源利用情况的综合信息。

 

4、物流运输:包含支线物流、包裹配送等

1)通过利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的无人驾驶的低空飞行器运载包裹,自动送达目的地,其优点主要在于解决偏远地区的配送问题,提高配送效率,同时减少人力成本

 

5、影视航拍:包含演艺活动、电影拍摄、体育赛事等

1)与传统拍摄技术设备相比,起飞降落受场地限制较小,具有高清晰、大比例尺寸、影像清晰、易于转场的优点

2) 无人机可根据不同的拍摄任务选择相应的摄影、摄像设备,通过微波回传系统可及时将拍摄素材回传,通过地面站摄影师可以获取实时影像,缩短航拍视频的制作周期

 

6、警用安防:包含反恐侦察、搜寻救援、巡逻监视、防爆搜捕等

1)搭载视频监控设备,快速从空中对地面进行治安巡查任务,并实时将拍摄画面传回指挥中心,为指挥员提供高效准确的指挥调度依据

2)利用无人机载视觉系统可以迅速、有效、全方位搜索自然灾害及突发事故的遇难者和幸存者。

 

四.“无人机系统工程方向”学生就业

1、人才缺口

工信部发布《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》。《意见》提出未来发展目标,到2020年,民用无人机产业持续快速发展,产值达到600亿元,年均增速40%以上;到2025年,民用无人机产值达到1800亿元,年均增速25%以上。无人机产业快速的发展下,人才缺口不小。据无人机协会的估计,全国的无人机人才缺口在2025年或达50万。

 

2、人社部、市场监管总局、统计局三部门已确定无人机驾驶员新职业

根据《中华人民共和国劳动法》有关规定,为贯彻落实《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》提出“紧跟新技术、新职业发展变化,建立职业分类动态调整机制,加快职业标准开发工作”要求,加快构建与国际接轨、符合我国国情的现代职业分类体系。

职业信息:

 

 

3、就业方向

本专业毕业生可广泛就业于农业、物流、环境及水土监察、地质勘探、搜救、城市管理、电力、安防、气象等众多民用领域,无人机生产研发部门、国土资源部门、建设规划部门、设计院、大专院校、科研单位、广告公司、电影电视剧制片公司、旅游公司以及部队、国防、消防、武警、城建、电力,水利、交通、环保等相关部门。就业口径宽,渠道畅通,选择灵活,薪酬待遇较高。

 

4、上下游产业链企业

“经纬度无人机”与多家上下游产业链企业建立长期战略合作关系,实行无

人机产业优势互补、资源共享、人才培养、人才输出,开拓无人机平台更多可能性,符合就业推荐条件的学生享受“经纬度无人机”企业100%推荐服务,对口就业率高。