党群学工

明辨是非,分清得失
——医学部党建会第一期半月谈活动
发布时间:2021/4/6 16:03:26 来源:本站 浏览次数:2283

 

  (党群在线讯)2021年4月1日下午5:40医学部党建会于南二2102教室开展了第一期半月谈活动。这次活动由陈诗雨担任主持人,以“明辨是非,分清得失”为主题展开讨论。大家首先进行了自我介绍,然后宣讲了会议纪律,随后主持人陈诗雨展开话题背景:近期网红界乱象杂生,拉面哥爆火,泡泡龙去世,不少网红公司为牟取个人利益,榨干“网红”们的经济价值。这条血淋淋的生态链,往更深处看,是这个时代的悲哀。

  接着提出第一个问题:谈谈你对“明辨是非,分清得失”的理解。入党积极分子们从既要坚守自我,保持清醒,亦要虚怀若谷,集思广益等方面阐释了什么是“明辨是非”,从“万物守恒,得失相抵”中悟出“该得则得,当舍则舍”,才能心态坦然,找寻生活的本真。拉面哥卖三元拉面的初衷是让附近的农民工能吃得起热乎乎的拉面,而不是蹭热度消费大众的善心,跻身网红大军;因长相酷似马云的“小马云”被网红公司榨干商业价值后弃之不顾,现如今智力不全,生活困难;泡泡龙的逝去也给我们上了最为生动的一课,以非常之事博取大众的眼球最后换来的也只是伤害。“网红世界”看似光鲜亮丽,可在享受“红”的背后,又有多少不为人知的代价?

  然后主持人提出了第二个问题:“近来直播带货‘翻车’事件层出不穷,直播间中的产品鱼目混杂,乱象频发,对此你怎么看?”莫雄同学回答说:“自从学习药剂学后认识到有些洗漱产品中含有大量的表面活性剂,更甚至一些生发洗发水中会加入高致敏的防腐剂,希望大家能够明辨是非,分清得失,别因为网红推荐而蜂拥去交智商税”,网红推荐有时也并不是真的好。近年来,网红橱窗中的“毒面膜”,汞超标化妆品侵害消费者的利益,但也不乏一些网红大V推荐过真正的良心好货,网络直播带货也在疫情期间对一些地区的经济回升作出了突出贡献,因此我们应辩证看待事物。曼德拉夫曾说过:“盲目跟风随大流有时是致命的”,我们不可人云亦云,冲动消费,同时必要的监管和处罚必须提上日程,让该行业健康长久地发展。

QQ图片20210406152457

  随后主持人提出第三个问题:“我只想做个普通人。这是爆红后拉面哥对镜头的哭诉。对此你怎么看?”王荣陈答道:“现如今物欲侵蚀着生活,人们不计后果地跟风盲从,拉面哥的爆红使他原本平静的生活被打破,顾客寥寥无几,摄像机蜂拥而至,被逼无奈的他只能关掉小摊,农民工们再也吃不到三元钱的良心拉面,人们只看到了拉面哥带来的流量,却忽视了他善良淳朴的初衷,呜呼哀哉!”拉面哥的初衷很朴实,他只是想守着自己的拉面摊,但流量带来的过度围观却使他的生意无法做,有家不敢回,甚至成为被别人利用谋利的“工具人”。面对日益疯涨的流量,其所带来的恶劣影响应多方关注与共同作为,引导主流价值观,肃清网友舆论。

  第四个和第五个问题是:“我们需要什么样的网红?对待网红正确的态度是什么?”黎康答道:“以当今时代的网红为例,有人抓住机遇,走上成功之路;有人盲目跟风,迷失自我;也有人昙花一现,迷失在茫茫人海。那些成功的人,无一不是能够认清事物本质、保持清醒的人,比如我们熟悉的张大仙,他在直播中坚持传递正能量和正确的价值观,曾获得央视点名表扬;而反观另一主播五五开,因教唆粉丝骂人,传递出负能量,遭央视点名批评封杀至今。因此我认为我们这个社会需要正确的三观,传递正能量,引领正确导向的网红,从而让整个网络社会环境更加清明。”像吴菊萍,张丽莉这样的网红,不是靠制造包装出来的,也不是靠炒作营销出来的;他们不是沽名钓誉之徒,与一般汲汲于名气变现的网红不同,他们才是我们这个社会默默运行的道德底盘,代表着这个时代的核心价值。伟大的时代需要正确的价值取向,需要真正将社会价值观践行的网红,以四方之屏传中华之大真,良善,至美。

  王荣陈说道:“明辨是非,分清得失,就要树立正确的价值观,作为入党积极分子应该有更高的思想觉悟,更强的政治意识,更严的道德准则,拒腐防变”。李成龙提到:“苏武牧羊,失去了家乡的温暖,却保住了自己高贵的气节;文天祥入狱,失去了高官俸禄,却让一颗爱国之心永存人间;祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。万物守恒,得失相抵。”我们应在得与失中认清本心,明辨是非,寻找到属于自己的道路,并砥砺向前。