党群学工

【医学部三育人标兵访谈】——周铁波老师
全凭一颗良心教学
发布时间:2018/12/14 11:46:48 来源:本站 浏览次数:2188

  (通讯员 刘婉玲)谈起医学部的周铁波老师,护理专业的同学们可能并不陌生,那个脸上总是带着和善笑容的老师是他们最爱戴的周老师。

  周铁波老师毕业于华中科技大学,从教十年,如今已是学院的副教授,同时还带护理专业的学生内科护理学等专业课程。期间在《中国实用护理杂志》、《医学新知》、《护理管理》、《武大学报医学版》等知名杂志发表多篇专业论文。都说医学知识晦涩难懂,可是同学们反映在周铁波老师的课堂上,这些晦涩难懂的知识仿佛被涂上了色彩,在他们的脑海中鲜活地放映着。

  在采访时,我们询问周铁波老师为什么他的课总是那么受同学们欢迎时,他笑着说:“教师是碗良心饭,你为学生付出了多少,也许同学们并不太在意,但我们自己是知道的,我们是要面对自己良心的审视的。只有我自己准备充分些,付出多一些,同学们才会感觉轻松些。要不然,如果照本宣科,我是轻松了,可同学们会苦不堪言。”说出来轻松的这一段话,要做到却并不简单,这意味着周铁波老师在上课之前将花大量的时间来备课,同时为了让同学们能够理解消化所讲的知识,周铁波老师在课堂上的每一句引经据典、旁征博引都是他查阅大量书籍资料后的结果。

  周铁波老师还说,他备课也不仅仅是局限于书本上的内容,这样太枯燥了,他经常花大量的时间阅读报刊杂志、浏览网络热点。他关心国计民生,也关注身边小事。这些丰富的信息,往往就成为他讲课时信手拈来的神来之笔。这样贴近生活的课堂,学生们怎么可能不爱听。

  周铁波老师的课曾经因为太火爆,同学们都提前一天去占座而火爆朋友圈,这引起过一名记者的注意,这名记者采访周铁波老师所教的同学们,写成一篇文章发表在《武汉晚报》上。谈到这个,周铁波老师却变得异常严肃。他说到:“这个记者是医学的门外汉,他采访的同学们这样你一句我一句,那些作为例子的医学知识都是错的就发表在了报纸上,这样怎么能行?”。在他看来,医学是严谨严肃的,医学知识传授给不了解的人时,是不可以有丁点的误差的。

  正是凭借这样认真负责的态度,凭着一颗良心教学,周铁波老师多次被评为“十佳教师”,“最受学生欢迎教师”,也让他收获了同学们的广泛爱戴。