党群学工

【医学部三育人标兵访谈】——张艳老师
传道授业,默默耕耘
发布时间:2018/12/14 11:45:40 来源:本站 浏览次数:2193

  (通讯员 李振奥) 张艳,女,34岁,硕士、讲师、中共党员。以“师者,所以传道、授业、解惑也”为座右铭,踏踏实实、认认真真对待工作中的任何事情,思想上教育学生,学习上鼓励学生。课堂上她用通俗易懂的语言将知识传授给学生,课堂外带领学生开展“第二课堂”项目,指导学生获得“挑战杯”诸多奖项。她认为,为人师者就应传其业,解其惑。

  张艳老师注重思想引导,助力学生成长成才。她时刻关心同学们的思想动态,引导学生树立正确的价值观和当代青年的责任感、使命感。并将这种思想引导融入对学生的职业发展规划辅导当中。她倾向于听学生表达自己的心声,充分考虑学生的特点,根据他们内心的真实想法,针对不同的学生给予他们不同的建议。在转变传统的“说教式”、“灌输式”教育方式的基础上,真正融入学生。同时,张艳老师会针对每个班的学习进度和特点,做出相应的安排,真正做到有教无类,因材施教。

  教师给学生心灵世界种下一粒什么样的精神种子,学生就会有什么样的未来。《师说》中也有:“师者,所以传道授业解惑也。”她认为作为高校老师,以身作则的同时,更要注意师从效应。强化扎实的教育功底和工作业务能力,不断强化个人素质,这不仅是自己对自己的要求,也是通过自己去教育学生、影响学生的一个方式。希望学生们看到老师的努力,而一起努力、拼搏,为梦想而奋斗。也正是通过这些,张艳老师潜移默化地影响着学生。

  做任课老师以来,她思考最多的是如何做好自己的工作。在学生迷茫无助的时候,她倾听他们的心声、给予他们最真诚的关怀;在学生遇到挫折的时候,她助其自助,重树他们奋斗的信心,点燃他们青春的激情。在潜移默化和润物无声中引导学生对成长成才和学业的理解,逐渐调整和完善学生发展的新思路。