党群学工

【医学部三育人标兵访谈】——杨欢老师
十年树木 百年树人
发布时间:2018/12/14 11:43:23 来源:本站 浏览次数:1686

  (通讯员 杨岚) 杨欢,女,现年28岁,讲师,助教,硕士研究生,2015年进校,有着三年教学经验。曾在《护理研究》、《航空军医》、《医学前沿》等杂志发表过多篇专业论文。在校担任《基础护理学》、《健康管理》等课程教学。

  杨欢老师指出,做一名好教师,要始终以勤恳、踏实的态度对待教学工作;要把教好学生、让学生成功作为一名教师的最大心愿和最高荣誉;要把培养良好、稳健的学风作为提升教学质量的前提;坚持钻研教学大纲,认真备课,积极探索,注意设计好每一堂课的教学方法。让每一位学生心里充满阳光”始终是杨欢老师追求的目标。

  杨欢老师认为,护理学本身就是很严谨的学科,治病救人就是我们的宗旨,作为基础护理学老师,不仅仅是要向学生传授知识,更要培养好学生的基本素养。如何“做人”、怎样“做人”这更应该为学生解惑的难题。大学生活作为学生学习的最后一站,在踏入社会之前,当老师的更应该教会她们为人处事的方法。

  她的学生们都表示,很喜欢上杨欢老师的课。她以生动有趣的课堂氛围吸引着同学,引导着她们与她交流,让同学们能够轻而易举的理解所学的知识。杨欢老师说,最好的管理学生的办法就是要在“管”与“不管”中找到一个平衡点。她认为,学生才是主人,任何事情都要与学生互相商量解决,这才是教育培养的核心。

  作为“512表彰大会”评选出的优秀教师,杨欢老师说到:“很高兴能够获得这样的奖项,也很感谢学部提供的这么好的平台,在以后教学生涯中我也会继续努力的。”在学生眼中,杨老师教学有法,注重身教,以身作则,具有亲和力、影响力、带动力。

  “十年树木,百年树人”,树木易,树人难!杨欢老师告诉记者,既然她选择了树人的职业,她就选择了坚忍和奉献。她认为,只有始终怀抱奉献之心,才能让自己的人生快乐相伴、幸福永随。她说到:“在未来的教育事业的征途上,不管是春花烂漫,还是雨雪风霜,我都会执着的坚守。用我如歌的青春,铺就幸福、灿烂的教育发展之路。”

  一袭白衣,一顶燕尾帽,在三尺讲台上,传递守护生命的真谛;三载青年教师路,勤为径,学做舟,不断进取,努力成新秀;教学有法,因材施教,春风化雨,讲授护理之道,行业之基。她就是基础护理教研室杨欢老师。