学部新闻

我校与协和洪湖医院(洪湖市人民医院)举行教学战略合作洽谈会
发布时间:2022/5/13 10:49:44 来源:本站 浏览次数:613

  通讯员肖琛嫦 刘书翔摄影 吴冬丽 刘书翔)5月 11日,我校与协和洪湖医院(洪湖市人民医院)的教学战略合作洽谈会在行政楼A315会议室举行。协和洪湖医院(洪湖市人民医院)院长、党委副书记饶正寿,副院长张莉,纪委书记谢先琼,我校副院长赵光红,副主任肖琛嫦、杜征帆,综合科科长孙文,教务科科长雷霞出席会议。洽谈会由医学部主任罗健主持。

  会议伊始,罗健介绍了参会人员的基本情况。赵光红对来访嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候。在致辞中,赵光红向来访嘉宾介绍了我校的师资队伍、校园建设、人才培养、特色优势等基本情况。我校于2002年经教育厅批准成立后,2004年正式确立为新办学机制和模式下的独立院校。在十二五期间,工商管理、计算机科学与技术、物流管理、电子商务、机械设计制造及其自动化、土木工程、护理学等七个专业获批省级重点专业。在十三五期间,计算机科学与技术、护理学、土木工程、工商管理、视觉传达设计、机械设计制造及其自动化等六个专业获批省级一流专业。学校于2020年转社为普通民办高校并在十四五开局之年获批两个省级优势特色学科。在我国密集出台多项有关健康产业的政策背景下,未来我校的专业建设将取得更长足的发展和进步,期待与协和洪湖医院的进一步合作能够教学相长,互利共赢。

  饶正寿详细介绍了协和洪湖医院(洪湖市人民医院)的发展历程和重要节点,从外部环境、内部设施、人员配置、职称结构、医院规模、科室设置等方面讲述了协和洪湖医院的优势。协和洪湖医院明确自身功能定位,致力打造省级临床重点专科群,推动专科护理建设以带动护理管理质量持续提升,构建“五位一体”远程监控管理体系,建立了医院全员参与、覆盖临床诊疗服务全过程的医疗质量管理与控制工作制度。协和洪湖医院在发展方式上,从规模扩张型向质量效益型转变;在管理模式上,从粗放管理向精细管理转变;在投资方向上,从投资医院发展建设向扩大分配转变。近年来,协和洪湖医院在各项评比中排名均有大幅度的提升,未来将在常态化疫情防控下发展医疗业务,通过三甲医院评审,打造洪湖地区医疗中心,为日后和我校的合作奠定良好的基础。

  肖琛嫦详细介绍了我校医学部的多元发展现状。我校为独立学院中首家省级一流护理专业建设点,开创了“订单式”护理人才培养先河,形成了常态化对外交流模式。同时,医学部以教育部1+X试点和对接湖北省人社厅、职业技术培训机构为契机,在提高学生核心竞争力的同时,实现高校社会化服务职能。在发展过程中,医学部着重于提升教师科研水平,成立多家科研机构以促进学科发展,培养了一大批广受用人单位好评的毕业生,与省内多家三甲医院建立实习就业合作关系,促进学生高质量就业。