学部新闻

医学部举办省自科基金申报专家指导会
发布时间:2022/4/11 21:31:13 来源:本站 浏览次数:696

  (通讯员 肖琛嫦 刘书翔)为进一步做好2022年度湖北省自然科学基金项目的组织申报工作,提高基金申报的质量和获批率,4月8日下午两点半,我校医学部在行政楼A315办公室举办省自科基金申报专家指导会。指导会请到华中科技大学同济医学院公共卫生领域专家方鹏骞教授、营养与食品卫生领域专家刘烈刚教授,武汉大学生物医用高分子材料专家刘芝兰教授作为主要指导专家出席。学院副院长赵光红教授、医学部主任罗健教授、曾指导学部多位青年教师的黎七雄教授、医学部教学副主任肖琛嫦老师、三位项目负责人以及医学部部分教师参加会议。指导会由医学部主任罗健教授主持。

  会议伊始,赵光红副院长致欢迎辞,并详细介绍了我校发展历程和学科建设情况。我校拥有得天独厚的地理位置,师资力量雄厚,管理流程规范,坚持贯彻“一主两翼”教育培养模式,紧抓学生价值引领和思想教育,注重学生文明素养和职业素养的形成,培养出一大批广受用人单位好评的学生。同时,我校高度重视科研工作的推进和开展,积极培养和提升教师的科研能力,拥有广阔的未来发展前景。希望得到与会专家的帮助和指导。

  医学部2022年共申报三项省自然科学基金项目,程序为省自科基金青年项目申报者,李道和高彦茹为面上项目申报者。项目负责人分别介绍了所申报课题的立项依据、研究方法与内容、技术路线、预期结果等基本内容,并对申报书中存在的问题和困惑进行阐述。随后专家进行针对性点评,从科研选题、措辞表达、可行性分析、创新点等方面提出了许多建设性的修改意见。

  方鹏骞教授强调,申请书撰写是一门艺术,并非简单的堆砌文献和知识,而是用简练、专业、富有逻辑的语言展现出所思所想,需要大量的时间和精力反复打磨方可进步。刘烈刚教授强调,研究背景的部分可适当加入图标以增强可读性,本项目的应用价值应与科研价值相辅相成,个人简历和研究经历可强调本研究的相关基础。刘芝兰教授强调,申请书应聚焦科研问题,并重视是否创新性的解决,全面深入的进行探讨。会议现场学术氛围活跃。

  三位项目负责人表示专家的意见直击痛处,一针见血的指出了申请书的不足之处,以及可能会引起争议的地方。且大大提高了他们对基金申请书撰写的认识,为后期申请其他项目提供了宝贵的经验。

  最后,赵光红对与会专家表示感谢,并鼓励参与申报的教师多思考多创新,提高科研水平,勇攀学术高峰。

  本次指导会积极贯彻落实副院长赵光红在省自科基金申报工作布置会上的相关要求。医学部将扎实推进科研工作,营造浓厚的科研氛围,力争在促进学科发展、提升教师整体科研能力等方面取得实绩。