学部新闻

陈建勋院长为20级护理班级讲授思政课
发布时间:2021/5/31 16:37:46 来源:本站 浏览次数:1044

  新闻网讯(记者 刘书翔)“大家有没有看最近比较火的电视剧《觉醒年代》?我觉得这个很好,很生动的拍出了陈独秀、李大钊、陈延年这些优秀历史人物的故事。”5月25日晚,院长陈建勋教授用幽默风趣的语言,为20级护理学专业的学生上了一堂意义非凡的“形势与政策”思政课,让193名护理学班级的学生意犹未尽。

  陈院长围绕“中国共产党为什么能取得巨大成就”主题展开,向学生们细致阐述了共产党有科学的理论指导,重视思想建党和理论强党让我们党能够不断经历艰难困苦创造新的辉煌;有强大的组织优势,把各级党组织和广大党员牢固凝聚起来,把全国人民紧紧团结起来;有坚实的群众基础,始终保持和发展党同人民群众的血肉联系,始终坚持和贯彻党的群众路线;有彻底的自我革命,体现了解决党自身存在的突出问题的政治勇气和勇于肩负历史使命的责任担当。

  陈院长就这五个方面进行了深入全面的阐述,巧妙穿插历史和现实中的知名人物及故事,大大增强了教学的亲和力,激发了学生的学习兴趣。“大家都知道的一件事情,前两天袁隆平院士去世了。大家都很悲痛,饱食者当常忆袁公。中国无论什么时刻都有一批杰出的精英,他们所做出的贡献都是为人民服务的,我希望大家要多向钱学森、袁隆平这样的优秀人物学习,不怕艰难困苦,在日后的学习工作中也不要害怕吃苦。”

  课后,陈院长表示:“我们学校的护理专业一直是非常有特色的,大家也非常优秀。希望我今天的课程可以让同学们对于我们党有更多深入的了解,学习相关精神并贯彻到自己的生活中,以更高的水准要求自己。”

  这堂别开生面的思政课让学生对共产党为什么可以取得如此辉煌的成就有了更为深刻的认识,也加强了学生的中国社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,充分发挥了思政课立德树人的主渠道作用,帮助学生们树立好正确的世界观、人生观、价值观。