学部新闻

弘扬传统文化,提升文明素质
——医学部召开传统文化大讲堂系列班会
发布时间:2019/12/3 09:11:11 来源:本站 浏览次数:1253

  (通讯员:孟超凡 邵哲)2019年11月10日,医学部所有辅导员分别在南6101教室和自习室召开“弘扬传统文化,提升文明素质”主题教育班会。

  弘扬传统文化,特别是年轻人,需要深入了解传统文化内涵,认识文化意义,并自觉地关心传统文化。弘扬传统文化不是复古,而是将一切先进东西和理念,通过比较和鉴别,抓住精髓,加以传承。19级本科护理六班邓金维同学表示:有些人认为传统文化对于如今的生活而言过于古板沉重,但其实在我们的日常生活中,很多传统文化已经慢慢渗入,不仅不刻板,还大大增添了我们的生活趣味。比如元宵佳节的猜灯谜、耍龙灯。还有正月十五中秋节的吃月饼、赏月亮……这些生活习俗早已代代相传,它承载着中国人的生活智慧,也是当代社会人们生活幸福和谐的表现。中共中央总书记习近平反复强调,在新时期必须大力弘扬中华优秀传统文化,提高民族道德素养,更好地推进中国特色社会主义建设。对于我们在校的大学生,应当将传统文化与现代文明相结合,并落实到日常生活中,从身边小事做起。例如严格遵守校纪校规,保护校园环境;认真进行垃圾分类,提高资源利用。辅导员庄芳丽老师表示:在新的历史条件下,传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容,而要让中华优秀传统文化焕发蓬勃生机、展现独特魅力,最重要的做法就是融入生活、发展创新。

  通过本次班会,同学们不仅对传统文化有了更深刻的了解和认识,同时也对自己的日常行为有了一个反思和复盘。相信在弘扬传统文化教育下和医学部优良学风建设下,学生的文明意识会不断加深和提高,为构建和谐校园环境共同努力!

陈伊兰班会图2

李娟1

袁滢珍1

龚娟1

庄芳丽