学部新闻

医学部护理人文关怀情景剧演绎大赛决赛名单最新揭晓
发布时间:2019/12/2 09:54:33 来源:本站 浏览次数:1734

 

  (通讯员:杨欢、胡梦玲)“有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰”,为帮助护生深刻理解人文关怀,夯实护理专业知识,锻炼沟通交流能力。2019年11月23日,在医学部领导林强主任的大力支持下,武汉科技大学城市学院医学部护理系首届“护理人文关怀情景剧演绎大赛”初赛在实验实训中心隆重举行。本次比赛评委团由医学部护理系吴琼主任、医学部护理实验实训中心龚斌副主任、杨欢老师、甄薇老师、钟杨老师等教师组成。经过前期紧张激烈的海选赛比拼,来自不同年级的15组优秀比赛赛队进入此次初赛比赛。经过初赛激烈的角逐,最终6组赛队脱颖而出进入决赛(见表1)。

  比赛现场,各参赛队伍紧扣大赛主题,以医院情景为切合点,将护理工作中的点点滴滴串联成比赛场上的一幕幕场景。置身情境,参赛选手充分投入到角色的扮演和情感的诠释之中,用默契的配合和用心的表演演绎了护生对人文关怀的重视及深刻理解。比赛完,各组评委教师对各参赛作品从情景台词、人物动作、旁白铺垫、剧情设置等角度进行了细致的点评;同时提到护理人员作为与患者接触最多的临床一线工作人员,应善于体察患者的需求、困难、痛苦不适,想其所想,感其所感,用心、用爱、用微笑对待患者,让护理工作传递出温暖。

  赛后评委老师研讨会上,护理系主任吴琼老师指出,进入决赛的作品虽然均获得了老师们的一致认可,但是还有很多地方需要打磨和提高。为了让进入决赛的作品最终能够最大程度地还原临床,体现护理人员在细节中的人文关怀,让更多的学生能够从作品中有所触动和收获,希望各位老师结合自己的专长以及对作品的熟悉程度,对进入决赛的各组作品进行一对一的指导,让各赛队作品都能够更上一台阶,让我们共同期待同学们在决赛中的精彩表现。

  表1 人文护理情景剧演绎大赛决赛入围名单

赛队序号

原创

班级

剧目名称

决赛指导老师

2

17本护2

《消融》

龚老师

3

17本护2

《妇产科风云》

杨老师

6

176

《将心比心》

钟老师

7

18本护1

1+1>2

魏老师

10

18本护3

《白衣天使情满人间》

甄老师

12

18本护4

8号床的礼物》

吴老师

注:入围名单排序与赛队排名高低无关