学部新闻

医学部徐前同学获评 湖北“大学生自强之星”
发布时间:2019/10/22 10:00:20 来源:本站 浏览次数:107

  (医学部供稿 通讯员:龚娟 周清梅)近日,由团省委学校部、省学联秘书处联合发起并举办的“大学生自强之星”评选活动,经过线上宣传、综合评审、专家评议等环节,最终落下帷幕。我院医学部徐前同学获评湖北省“大学生自强之星”荣誉称号。

  徐前,系武汉科技大学城市学院医学部2016级护理专业学生。在校期间任16级护理七班班长,现任武汉大学人民医院实习生队长。

QQ图片20191021152003

  他来自贵州山区一个农村家庭,由于家中兄妹较多,家庭穷苦,7岁时就学习赚钱补贴家用,小学三年级就自己解决学费和生活费。在他的家乡,很多孩子因为家庭贫困,从初中开始就辍学,很小就随父母外出打工。谈及幼时的求学经历,徐前同学很庆幸自己碰上教育改革,通过中职高考考上了大学。正因他自己是出生于贫困家庭,才更加了解家庭贫困的学生内心对知识的渴望。徐前同学从2015年开始利用寒暑假时间组织山区大学生进入“京瓷、比亚迪、联想”等五百强企业勤工助学,帮助近100名贫困大学生助力完成大学学业。在他大二暑假期间了,徐前和几位同学共同成立了乌撒梦·黔途行志愿团队,立下“我与家乡共发展”的誓言,立志帮助孩子们实现内心脱贫、思想脱贫,助力贫困家庭的孩子实现梦想。

BA224163998D8A7C3BB2150D6A3B93A9

  他乐于助人,热心投入各项志愿服务活动,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参与红色足迹和组织开展学习雷锋关爱老人等公益志愿活动,利用所学专业开展健康扶贫,服务社会基层群众,帮助了近600名孤寡老人和残障儿童。2016-2017年获湖北省武汉市三医院“优秀志愿者”荣誉称号,2017-2018年获武汉科技大学城市学院五四表彰“优秀共青团员”,2019年获中国老龄事业基金会“爱心证书”等荣誉称号。

  曾有人问他为什么会帮助这些孩子,有没有想过放弃。他回答到,“帮助他们我没有理由,看到他们内心对知识的渴望和那炙热的眼神,这就是我坚持的动力。”

IMG_6434

  2018年寒暑假,团队分别向贵州省贫困山区的四所小学进行捐赠,捐赠书包、书籍、学习文具和体育用品若干份,帮助了数百名贫困学生。他走访时发现有两个贫困家庭的孩子非常自卑,觉得家庭条件差,很难有出路,甚至自暴自弃,队员们就跟这些孩子一一谈心,鼓励他们好好学习,用知识改变命运。他立志用书包承载梦想,用书籍架起桥梁,点燃了山区孩子心中的求学希望。

  在校期间,徐前同学认真学习专业知识以增强专业素养,2017-2018 获得护理技能操作大赛“二等奖”。同时,也注重对自身综合素质及能力的培养,他进入第七届世界军人运动会武汉军运杯“总决赛”,利用业务时间进行学术课题研究,获得过国家级大学生创新创业提名奖。

QQ图片20191021151947

  徐前同学说到,我们无法决定自己的出生,却能决定往后的人生。在保证完成学习任务的前提下,利用业余时间可以多去参加学校或社会公益志愿活动,在帮助他人的同时也收获了自身的成长。也许我们暂时没有能力去改变,但是我们有责任去关注,关注本身或许就是改变的开始。 既然我们深爱着这片养育我们的土地,就应有所担当、有所付出。作为青年大学生,更应该青春心向党,建功新时代,为实现“共同富裕、全面小康”和“中华民族伟大复兴”的中国梦,奋斗不息。

QQ图片20191022084921

关于2018年度湖北省“大学生自强之星”评选结果的通报_07_看图王