学部新闻

2019年护理大专学历层次教学理论研讨会在我校召开
发布时间:2019/5/16 10:14:22 来源:本站 浏览次数:831

  (记者:刘婉玲 通讯员:严正东 刘舒月)2019年4月13日上午九点,武汉科技大学城市学院医学部领导及老师、武汉远城区各医疗机构负责人在行政楼A315会议室开展“2019年护理大专学历层次教学理论研讨会”,本次研讨会旨在倡导护教协同理念,实现合作共赢目标。

  大会伊始,武汉科技大学城市学院副院长赵光红教授为在场嘉宾简单介绍了护理人才培养计划。随后武汉市护理学会理事长辛玲芳女士发表致辞,辛玲芳女士以一年之计在于春引入话题,从坚持教育优先的原则和加强护教协同两个方面简释了实施护教协同的意义和措施,辛玲芳女士谈到:“人才培养要做到“从娃娃抓起”,加强老师的临床实践教学能力,规范教学行为,培养一支有特色的师资队伍,以提升学校品牌和持续发展的竞争力,同时能提高学生的学习时效性。”

  紧接着护理专业委员会主任罗健女士发言。她从用人单位对护理专业人才培养需求及职业素质要求调查分析中得出,护理人才应具有良好的心理素质,健康的身体,较强的沟通能力和团队合作能力,所以她提出“知识”“能力”“素养”三位一体的培训策略,融入职业素养的以岗位胜任力为核心的培养,并以氯化钾的应用为例引出呼吁协同院校合作一体化的人才培养模式,深化了院校合作的三个层次和八个对接。

  随后,医学部肖琛嫦副教授向大家介绍护理大专生人才培养模式以及近年来医学部教育教学改革的创新手段,她分别从护理人才培养改革的理论基础、护理人才培养改革的创新实践、护理人才培养改革的基本保障三方面向大家展示了医学部的教学能力。医学部学部主任林强教授从修订人才培养方案;落实“订单式”护理人才培养计划;加强信息化教学手段的推广应用;加大人才引进力度;注重现有师资培养和加强学生管理;提高教学质量六个方面确立了人才培养改革创新的主线。会议结束后,各参会代表在学部领导和老师的带领下一同参观医学部实验室,在感叹医学部设备精良的同时,也对医学部的人才培养方法表示了肯定。

  此次研讨会,为护教协同创建了平台,是护教协同实现优势互补,共同发展的启示意义之举,为实现双赢互动打下根基。