学部新闻

携手朝阳,关爱老人
——医学部青志队“福利院送温暖”活动
发布时间:2019/4/25 09:06:49 来源:本站 浏览次数:758

  (记者:刘婉玲 通讯员:刘舒月)为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,唤起人们关爱老人的意识, 2019年3月19日,武汉科技大学城市学院医学部、城市建设学部青志队志愿者与乌撒梦·黔途行公益团队给武汉青山区社会福利院的老人们送去了温暖,让老人们感受到关怀、爱护,给他们的生活捎去健康快乐。

  下午十二点五十分,志愿者们从学校出发,坐上公交抵达武汉青山区社会福利院,来到老人们身边,慰问其生活,并发放慰问品。志愿者们纷纷与老人们互动,分组进行聊天、了解心理健康情况,并帮老人分忧。爷爷奶奶们的心情都很激动,拉着小志愿者们话家常,讲历史,其乐融融。有些老爷爷、老奶奶还主动与志愿者们唱歌、跳舞、做活动。学生们感受到老人们年轻积极的心态,都希望时光永远停留在这一刻。

  与此同时,医疗小队成员对老人们进行健康体检:测血压、心率、脉搏、体温等,仔细记录并做专业健康宣讲,帮助老人们建立良好生活习惯。正值流行性感冒病毒泛滥的季节,志愿者们耐心嘱咐老人们需要注意的事项,做好疾病预防工作。志愿者们还体贴地帮助打扫卫生:扫地、拖地板、擦玻璃窗、晒被子衣物、铺床、收拾屋子等。在大家的辛勤劳动下,老人们的房间焕然一新。

  三个小时很快就过去了,大家依依惜别,踏上了归程。此次活动不仅使老人们得到了陪伴,对志愿者们而言也是一次难得的经历,志愿者们被老人们身上的积极乐观心态所感染,爷爷奶奶们的每一个灿烂的微笑,每一句真诚的忠告都让人难忘。

  尊老爱老是中华民族的传统美德,每个人都会老,步入老年之后,年迈体弱,孤独多病,甚至生活不能自理。身为青少年的我们,关爱老年朋友,更是义不容辞的责任。此次活动使福利院的老人们感受到社会对他们的关怀,同时增强了同学们的社会责任感,让同学们关注这群庞大而特殊的老年群体,从中学会关爱,学会感恩。