学部新闻

学院2019年护理人才培养评教评学研讨会隆重召开
发布时间:2019/3/14 09:48:14 来源:本站 浏览次数:852

  (通讯员 莫佳欣)2019年1月18日上午,我院医学部在江夏区中州府生态园召开了第二届“护理人才培养评教评学研讨会”,本次会议邀请了部、省直、市直和民营医疗机构的人事、护理、科教方面的负责人,共同探讨护理人才培养问题,会议由医学部肖琛嫦博士主持。

  首先,学院赵光红副院长代表学院领导作新春致辞,赵院长对在新春到来之际莅临参加本次会议的代表表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!赵院长对当前护理人才培养与各大医院从实习带教到学科建设开展的校院合作,以及各大医疗机构对我院医学部的成长和帮助所取得的成效,给与了充分的肯定。同时就当前我院医学部在教学培养、管理存在的不足,医疗行业对护理人才岗位胜任力、人文素养、临床思维行业需求、发展合作的远景进行了解读,指出进一步规范临床教学,实现医教协同,互利共赢,是校院双方实施新跨越的发展必然。

  接着,由我院医学部主任林强教授讲话。林主任针对2018年初召开的首届护理人才培养评教评学研讨会中各大医疗机构提出的意见和建议,学部采取的应对措施,以及医学部近一年来的工作、人才培养改革创新、师资队伍建设、教师结构、学生管理以及办学质量等内容进行了总结。林主任指出:“医学部今后的发展还很艰巨,因此,在不断加大教学投入和提高教学质量的同时,会多结合卫生部门和各大医疗机构的需求培养人才,也希望在座的各位医疗机构代表在以后的合作中,多补台、多支持、多沟通,以诚相待,做到讲党性也讲感情,讲原则也讲友谊,真正形成清新和谐的氛围。”

  随后,湖北省中山医院护理部主任林双宏介绍了与我院共同开展的“护理订单班”情况。林主任指出,订单式培养的益处有以下几个方面:一是用人单位培养用人单位所需的人才;二便于学校教学与医院临床实际紧密结合;三是学生提前了解用人单位的卫生文化,规章制度,实现毕业即上岗,上岗即上手;四是充实基层医院卫生人才。林双宏主任还说到:“多年来,我院与武汉科技大学城市学院医学部建立了良好的合作关系,经过前期的准备工作,按照我们医院的人才需求和人才培养规格,今年10月份由医学部学生报名、学部甄选,我院亲临面试的方式,在医学部共挑选学生120名,目前该‘订单班’已进入编班流程,争取2019年顺利开班。”

  接下来由各医疗机构代表纷纷对学院护理人才培养工作发表了各自的见解,给出了宝贵的意见,提出了教学中的短板,并提出了相应的应对措施。总体来说,我院护理专业学生总体素质赢得了大家的一直认可,理论学习扎实,上手较快,能很快地进入实习工作状态,但是也反映了我院护理专业学生的共性弱点:沟通能力需要提升,缺乏职业认同感,对职业暴露的问题没有引起足够的重视等等。

  经过各医疗单位的踊跃发言后,主持人肖琛嫦博士表示,医学部将会对各代表提出的宝贵建议和意见认真研究、充分吸纳,在充满生机和希望的2019年,医学部将会向更高的目标迈进。