学部新闻

医学部举行2020届考研动员大会
发布时间:2018/12/11 10:36:13 来源:本站 浏览次数:1930

  (本报社记者:刘婉玲 通讯员:严正东 李丽琴)2018年11月26日下午四点,2020届医学部考研动员大会在南六教学楼6101召开,此次大会由周清梅老师主持,赵光红副院长担任主讲人。赵院长就当下的考研形势,为医学部2020届考研学子做了详细的讲解。

  大会伊始,赵院长向大家提出问题:“对考研有怎样的认识?”随后她讲到当前严峻的就业形势是很多学生选择考研的原因之一,然而老师家长过度强调考研的重要性,有时会促使学生对考研产生厌烦甚至恐慌的情绪。为了纠正这种错误的观点,赵院长亲切地与同学们面对面谈心,并提出了对考研的两点看法。一、考研是为了学到知识。赵院长讲到,考研失败很正常,过程虽然困难,但是努力了就有机会。大多数同学对考研的目的并不明确,考研就是一个学习知识的过程,而知识就是财富,即便失败了也会有所收获。二、考研是为了寻求发展。考研是一个自我提升的过程,俗话说“活到老 学到老”,读书本来就是一个将学习转化为快乐的过程,想要读好书首先要养成良好的学习习惯,而养成良好的学习习惯又需要持续性的专注。现在许多大学生将很多时间都用在了纠结上,所以常常会觉得时间不够,每天很忙很累。如果将学习想象成玩一样的快乐,每个人都会自觉的去学习,反而会觉得很轻松,这一看法帮助学生树立起良好的考研心态与学习心态。

  在此次大会上,赵院长刻意强调了“烙印”两个字,她提到人在世上赚钱并不是最重要的。并且以马云为例,没有人会一直活下去,钱总有一天会花完,唯有留下自己的烙印,才能被人铭记。而怎样留下烙印呢,则又需要自己不断的努力。“人生只有单行道,从来没有后悔药。”由此她建议同学们放松考研心态,调整学习习惯,积极准备考研,留下青春奋斗的烙印。