教学管理

学生信息员制度暂行办法
发布时间:2018/11/19 09:33:08 来源:本站 浏览次数:4417

  为加强对教学工作的信息反馈,及时了解教师和学生教与学的状况,进一步完善教学质量保障体系,决定在学生中选聘教学信息员,并建立学生教学信息员工作制度。为使教学信息员管理更加落实,保证信息员工作有序、高效开展,特制定本办法。

  一、教学信息员的条件

  1、诚实守信,品德优良,处事公允,实事求是;

  2、学习态度端正,学习成绩优良;

  3、有参与教学管理的积极性,认真负责,敢于发表意见;

  4、善于团结同学,有良好的群众基础,能代表大多数同学的利益;

  5、有较强的观察、综合、分析及信息处理能力,文字表达能力强。

  二、教学信息员的聘任

  1、 教学信息员由各学部从1-2年级各专业学生中推荐,教务部选择聘用的形式产生;以学部为单位,成立教学信息员小组,设组长一人。每个专业选聘1名教学信息员。

  被选聘的信息员填写《教学信息员推荐表》,经专业学部学工办批准后报教务部审批备案。

  2、 教学信息员任期1年,可以连任,学生学习进入第五学期时自动解聘。对任期内违反有关规定或不能胜任本职工作者,教务处有权予以解聘。教学信息员中途退出必须向教学信息员所在学部学工办申请,报教务部审批。

  三、教学信息员职责

  1、反映学生对任课教师教学态度、教学内容、教学方法、教学过程各环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、辅导答疑、考试等)的意见和建议;

  2、反映学生对教学管理部门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理等)的意见和建议;

  3、及时了解学生学习状况,反映学生在教学活动中存在的学风问题;

  4、反映学生及家长对学院办学的其他意见和建议。

  5、参加教务部、各学部组织的教师、学生座谈会或协助参与各项学院教学检查活动。按教务部要求,组织开展教学专项调查,并撰写调查报告。

  四、教学信息员的管理

  1、教务部负责教学信息员工作的组织和协调,建立教学信息员工作档案。

  2、教务部根据工作需要定期召开教学信息员会议,制定工作计划,提出工作要求,总结工作经验。

  3、学生教学信息员填报《教学信息员反馈意见表》(见附表)每月最少一次,各学部教学信息员组长对本学部信息员提供的信息每月月底进行一次归纳整理,填写《教学信息汇总处理表》,并向教务部汇报。特殊情况下,信息员可直接将情况反映到教务部。

  4、对表现出色、成绩突出的信息员授予“优秀信息员”称号并给予奖励。

  五、本办法自公布之日起执行,由教务部负责解释。

  附件一:《学生教学信息员推荐表》

  附件二:《教学信息反馈意见表》

  附件三:《教学信息汇总处理表》

  附件一:

武汉科技大学城市学院

学生教学信息员推荐表

姓 名

 

性 别

 

出生年月

 

学 部

 

专业班级

 

联系电话

 

电子邮箱

 

信息员个人意愿及服务承诺

 

学部学工部推荐意见

 

 

 

签名

盖章

年 月 日

教务部

聘任意见

 

 

 

 

签名

盖章

年 月 日

  附件二:

武汉科技大学城市学院

教学信息反馈意见表

学 期

20 —20 学年第 学期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签 名

 

 

年 月 日

  附件三:

 

教学信息汇总处理表

学 期

20 —20 学年第 学期

汇总

时间

年 月 日

所在

学部

 

汇总人

 

 

存在的主要问题

教学

管理

 

教师

教学

 

学生

学风

 

其 他

 

分享到: