党群活动

一路星光 爱意绵长
发布时间:2019/11/13 22:45:29 来源:本站 浏览次数:1400

  1989年,人类发现一只独特的鲸鱼,代号“52赫兹”。鲸鱼的频率大多在15至20赫兹,而它就像是个哑巴,无人理睬,孤独的漂流在茫茫大西洋…

  在中国,每一千个孩子,就有一个自闭症患者,自闭症又叫孤独症,他们天生将自己与这个世界隔绝,而不理解的我们,继续隔离着他们。

  他们的心,是闭合的。

  我们给这些孩子取了一个好听的名字,“星星的孩子”。

  多么贴切多么美丽的名字,他们像是来自遥远宇宙的某个星球。他们在用自己的方式理解我们生活的世界,而我们看不懂。

  这次我们艺术部党建会组织的志愿服务活动,就带大家走进自闭症儿童的内心世界,一起仰望他们的“星星”。

  我们的志愿者通过和他们一起做糕点,一起做手工,慢慢打成一片,了解到他们每个孩子的患病情况,做出不同的交流方式。

  “擎一”是小朋友中最怕生的一个,主要是缺少陪伴,孤僻的内心不太容易接受外界的关爱。“当和他说话的时候,他总是很害羞,很避讳和我们交流,眼神总是闪烁不定,既像是在寻找什么,又像是在逃避什么。”志愿者于涵同学事后表示很高兴参加此次志愿活动,但同时也对这些自闭症儿童表示同情,“我们应该给予他们更多的关爱和理解。”

  在中国,每一千个孩子,就有一个自闭症患者,自闭症又叫孤独症,他们天生将自己与这个世界隔绝,而不理解的我们,继续隔离着他们。

  《阿甘正传》主人公阿甘同样也是自闭症患者,他从小被人们嘲笑,骂做傻子,但是他的经历也告诉我们,这种弱势群体应该更希望得到的是理解与关怀,他认识了他一生的朋友和挚爱珍妮,给予了他童年最好的帮助,妈妈的爱护和对他伟大的奉献更是对他一生产生不可磨灭的影响。我想,如果每个自闭症患者人生路上都有陪伴与鼓励,而不是恶意嘲讽,我相信他们的人生会更加美好,在这一段并不平坦的路上大放异彩。

  “他们眼中看到的远比我们想象的单调得多”

  “有个叫小曹的是我印象最深的,他完全活在自己的世界里,自由自在,他很少会去回应你,也会突然回应你,最可怕的是他们的脾气都很不稳定,当然这也不能是他们本身的问题,我想,我们要关爱自闭症患者,他们不止我们想的那样。”志愿者韩苏楠说。

  “有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的愿望相违……”人们无从解释,只好把他们叫作“星星的孩子”。

  ——犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。

  孤独的他们,照亮人世间孤独的我们。

  指引我们寻找温暖,回应爱。