党群活动

肖军书记来艺术学部讲授“不忘初心牢记使命”主题党课
发布时间:2019/11/23 09:04:56 来源:本站 浏览次数:1542

  新闻网讯(通讯员 孙轶婷)11月22日下午2点,两院党委副书记肖军老师在南2103同艺术学部积极分子、预备党员与正式党员讲授主题党课。

  本次“不忘初心,牢记使命”主题党课以“坚持文化自信,实现民族复兴”为主旨开展,肖军老师与同学们谈“自信”,即身为向党的一份子我们应坚持“四个自信”:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。肖军老师讲到,作为一名中国人,尤其应对“有上下五千年历史”的中国文化怀有高度的文化自信。讲课过程中肖军老师以幽默形象的方式,举例说及早期“被打开”的中国市场,资本主义与社会主义市场区别较大,生产力与发展力差异较大从而导致中国发生了一系列较大的变化。在与时俱进的不断发展中,中国经济总量已位居世界第二,政治、经济、文化与影响力也在逐步增长。而这些有目共睹的发展,离不开在中国特色社会主义道路上中国共产党的正确领导。我们更应做到中国特色社会主义道路自信,坚定不移跟着党走。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”这是习近平同志在十九大报告指出的,同样对我们而言,我们更应有强烈的文化自信,而文化自信源于何处?肖军老师为我们作了阐述:我们以“中国特色社会主义道路实践”作为强大支撑,“熔铸于革命文化和社会主义先进文化”作为坚强基石,“源自于中华优秀传统文化”作为深厚基础。

  身为中国特色社会主义新时代的一份子,我们一路取其优秀底蕴文化精华,并将其发扬光大。在传承中展现中华子女的智慧儒雅,古有“位卑未敢忘忧国”的匹夫之责,与“富贵不淫,贫贱不移,威武不屈”。现有红色文化、革命文化,铁人精神与雷锋精神不朽,坚定理想百折不挠。

  “理想之光不灭,信念之光不灭。”肖军老师借用习总书记的话勉励学子们,希望在日后也应有坚定信念。中国特色社会主义在实践中,展现了中国道路、中国模式、中国奇迹,社会主义先进文化是一种有生命的文化。如今,也有更多人推崇中国文学、中国文化,譬如“东学西渐”,孔子学院……让它们在世界的舞台上熠熠发光。

  肖军老师与艺术学部党委副书记吴琼老师向艺术学子们补充强调到,我们应培养与践行社会主义核心价值观,也应通晓“天人合一,和而不同,天下大同”。对于艺术学子来说,我们应强调文化自信中主流与时尚的关系,时尚不可为主流,弘扬主流、摒弃非主流,用艺术的视角与技术手段,发现主流、宣扬主流,将中国故事中国文化更多的传播。

  肖军老师融古贯今,进行了精彩的党课教育,让大家在学习知识之余提高了自身的文化素养。最后吴琼老师总结道,在技能基础上,我们应多进行理论的学习、思想的挖掘、研究方式方法,坚定践行文化自信,做优秀的中国文化传承者。