党群活动

艺术学部党总支脱贫攻坚支部主题党日体活动
发布时间:2018/11/13 22:31:26 来源:本站 浏览次数:878

   为贯彻落实中央巡视组召开对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会会议精神,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行“两个坚决维护”。11月09日,艺术学部党总支组织各党支部组织了“增强政治自觉,坚决贯彻落实党中央关于开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署”主题党日活动,教工党支部和学生二支部采用网络会议的方式举行,学生一支部于党员在12时10分学部会议室召开全体党员大会。

  

    会上,个党支部组织全体党员学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述;《习近平谈治国理政》第二卷《强化巡视监督、发挥从严治党利器作用》;党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》;党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》;中央第二巡视组队湖北省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会精神;并交流了学习心得体会。

    学生一支部结合学部情况,对高校如何落实扶贫攻坚任务、如何帮扶贫困学生及学部助学金评定细则做了讨论,并在会后对支部积极分子中的贫困生做了谈心谈话。针对扶贫攻坚的重点任务,学生一支部书记王芊同志提出针对大学生扶贫应该从日常生活中着手,将教育扶贫和就业扶贫结合起来,通过高等教育武装学生头脑,提高学生专业能力、动手能力,为就业打好扎实基础。赵靓同志为参会成员详细解读学校对贫困生的资助政策,资助额度及学部贫困生的比例,奖助学金评定办法,并指出学生的专业成绩和德育成绩要一起抓。全涛同志提出不    能忽视思想扶贫,要把思想教育抓在日常,帮助贫困学生卸下思想包袱。盛贵同志认为要从实际出发,结合贫困生日常生活表现、学习情况、家庭状况,对贫困生库定期更新。在谈到今后如何更好的帮扶艺术贫困大学生的话题时,罗泉同志提出希望学部能增设勤工俭学工作,例如实验室管理员,帮助贫苦学生赚取生活费,环节生活压力。

   学生二支部表示,对就业困难的学生,支部将会给与重点关心,积极推荐实习就业渠道,给予必要的就业指导,积极帮助申请贫困生就业补助金

   教工党支部表示,支部党员老师应该深入了解贫困学生日常情况,将思想扶贫、教育扶贫、就业扶贫落实到位。要对贫困生在学习生给予关心,针对学习条件差的学生给予必要资助、对学习成绩差的同学加强辅导、发动党员教师跟他们开小灶,鼓励他们奋发图强,学好专业技能,通过就业来改变贫困的现状。