新闻动态

向大师学习——贝聿铭先生经典设计作品解析
发布时间:2019/11/26 14:41:34 来源:本站 浏览次数:1677

  2019年11月26日晚上6:30在教学楼南一一号报告厅进行了我院邀请到莅临本校进行讲授。

  郭立群教授开篇先带领我们了解贝聿铭先生的成长经历,后同我们深刻的讲解说明其代表设计作品分析,主要有:的设计作品分析。其中主要细致谈及的设计作品分析。

  “香山饭店”建筑物设计的“结构和形式”、“装饰构造”、“设计色彩”、“庭院设计”,提到贝聿铭先生使用硬山和单坡屋顶,现代技术建成的钢和玻璃组成的透光顶棚,在结构和形式上汲取了中国传统的九脊顶精髓,以及窗体上各种有规律的窗洞、漏洞、月洞门等门窗设计也都从传统建筑中汲取了营养。在色彩的表现上,基本上只偏向于用白、灰、黄褐三种颜色,这也是典型的中国传统园林风格,使整体表现出肃静、淡雅的艺术效果。据了解在“庭院设计”中,贝聿铭先生更是设计了11座风格迥异的庭院、18个景。使得庭院建筑是整个“香山饭店”设计的精髓。在“空间布局”上,采用了“前庭、中庭、后院”在一条南北轴线上的中国园林经典轴线模式。

 

  郭教授与我们说道,“香山饭店”是贝聿铭先生将“现代建筑艺术”与“中国传统建筑特点”完美结合的建筑精品,并且还获得了:美国授予的在建筑界可与诺贝尔奖相比美的大奖——普利茨克奖。郭教授紧接着还介绍到“华盛顿国家美术馆设计作品分析”,在其中提到了贝聿铭先生对“国家美术馆”的设计灵感是在乘坐回纽约的飞机上完成的。为此表示,我们对设计的灵感可以来自于各个地方,并在灵感出现时可以及时记录。

  在“华盛顿国家美术馆设计”中,贝聿铭先生在建筑设计中,采用人性化的建筑空间设计、外墙建筑用材与老馆保持一致、严格遵守几何学规则,重现了东方风格、利用艺术作品进行装饰空间,例如:在美术馆入口左侧有不同视角的摩尔雕塑作品、悬挂中庭空间的考尔德红黑两色动态雕塑。此看似微妙但设计影响甚大,是被人称为“后期”现代主义第一楼、获得了美国建筑协会颁发的金牌。贝聿铭先生用“充满激情的几何结构”替代了现代主义最乏味的东西——玻璃盒。建筑设计也获得人们的广泛喜欢。

  此看似微妙但设计影响甚大,是被人称为“后期”现代主义第一楼、获得了美国建筑协会颁发的金牌。贝聿铭先生用“充满激情的几何结构”替代了现代主义最乏味的东西——玻璃盒。建筑设计也获得人们的广泛喜欢。

  在“美秀美术馆”中,贝氏作品的精髓——让光线来做设计,运用的活灵活现。

  郭立群教授还向我们讲述了许多贝聿铭先生在设计过程中的衍生话题与趣事,同样也可作为对艺术学子们一种启发,如:在“香山饭店”的设计作品分析中和我们谈到:贝聿铭先生在设计过程中并未考虑成本,他为了实现自己的作品大费心思从云南买石头、从越南边境买鹅软石,一心只求设计作品的完美。这是贝聿铭先生的“精益求精”,都是为了使设计适应环境,注重建筑作品对不同文化和文化特征的体现。

  此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默颇具内涵,整场讲座在同学们热烈的掌声中结束了,但同学们均感到受益匪浅,感受到了大师对设计作品的热情与认真,感谢来讲同时也相信这个精彩的讲座,会在同学们的心中留下了深深的印象,也会对贝聿铭先生有更深刻的了解。