新闻动态

萧萧春雨润年华——记双师型非遗传承人张静老师的事迹
发布时间:2019/12/12 08:51:29 来源:本站 浏览次数:2300

  时光转瞬已到2019年年底,对于艺术学部的张静老师来说,这是忙碌的一年,也是收获的一年。

  一开年,作为副教授的张老师终于拿到“高级工艺美术师”职称证书;5月份又获得省级非遗项目《武汉木雕》市级代表性传承人证书,成为名符其实的双师型教师。

  作为高校动画专业教师,她一年完成520多个课时的课,大大超出规定400的教学任务量。同时,指导学生考研成功、指导毕业生获得院级优秀学位学士证书。作为教研室主任,她不但要做好教学相关工作,还兼顾动画专业建设和管理工作,同时也在教科研工作上收获良多。

  而作为省非遗《武汉木雕》市级传承人,自觉担负起传承传统技艺的社会责任,以一个双师型的身份,利用高校平台和社会资源进行省非遗《武汉木雕》技艺的传承传播。

  在校内,以非遗文创名师工作室为根据地,面向城院和外院两院大学生开设木艺兴趣班,每周定期开设两次木艺兴趣课。同时,吸收有基础的学生作为工作室成员,参与教学与管理,提高实践能力。

  同时,利用工作室有利条件,指导学生创作参赛作品、指导毕业生创作毕业生设计周边产品,利用工作室活动作为素材指导动画学生拍摄及剪辑视频,积累影视制作经验,便于以后的创新创业。学生们不负所望,纷纷取得多项获奖证书,如:指导学生团体获得省级非遗工作坊成果展一等奖、省级非遗知识竞赛三等奖,指导参加“2019兵兵动漫创作大赛”获多名优秀奖、指导学生参加第三届学院空间青年美术作品展览获入围奖等,指导学生申报国家级大学生创新创业项目获立项。

  不但参与各种大赛,张静老师还带领师生团队组织大赛。2019年10月10日,张静老师带领工作室师生成员一起,在学校举办《第十五届大学生科技文化节木艺文创产品手工制作技艺大赛》,大赛既有木艺作品展示,又有木艺现场制作比赛,有40多学生踊跃报名参加。现场制作的比赛氛围良好,引起师生们纷纷观展和围观,有很多学生甚至当场报名加入木艺兴趣班的学习。这次大赛达到既传播非遗技艺的目的,又活跃了校园文化生活,受到师生们的一致好评。

  在校外,带领校工作室学生团队进行社会实践活动,积极配合相关政府机构和湖北美术馆等文化单位,开展非遗技艺传播与传承工作。如受邀参加湖北美术馆组织开展的“美在民间 — 民·艺·坊” 公共教育志愿者服务项目,配合湖北美术馆组织的进社区、下乡送文化等传统文化公益教学活动;参加武汉市文化和旅游局开展的军用会非遗展示活动,“第十五届武汉市高校艺术节非遗进高校活动”等,学生团队成员不但辅助教学活动,还采集拍摄素材制作自媒体视频在互联网上进行传播,在传播非遗技艺的同时,也培养了学生们社会实践能力和自媒体原创能力。

  张静老师同时也注重内在修养,利用业余和放假时间,今年先后参加2019年度国家艺术基金艺术“榫卯结构家具创新人才培养”培训班,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部举办的“木雕技艺”培训班,另外,作为省级美术人才参加了在中央文化和旅游管理干部学院举办的第二批湖北省美术人才培养工程入选人才培训班,利用各种机会不断学习、不断提升自我。

  张静老师由于对非遗传播无私奉献的精神,曾先后得到多家媒体的报道,如:

  武汉电视七台《新闻综合》频道专题采访,节目以《非遗·武汉木雕》名称播出; 中国新闻网《非遗传承人张静:30余载痴迷武汉木雕艺术》,并上了学习强国推广平台;时尚期刊《东方风尚》刊登关于她的文章《站在楚文化肩膀上的武汉木雕》等,本校校园网也经常报道关于张静老师的先进事迹。

  作为武汉科技大学城市学院的教师,张静老师以高尚的思想境界、踏实勤奋的工作态度、亲切平易的人格魅力,得到同事和学生们的尊敬和喜爱。