新闻动态

艺术学部2018级师生写生作品展开展
发布时间:2019/11/6 18:54:09 来源:本站 浏览次数:1594

  九月初,艺术学部18级环境设计、视觉传达设计、动画、服装与服饰设计、环境艺术设计、广告设计与制作6个本专科学生,以及外院艺术专业学生共计400余人,在各班专业教师和辅导员的带领下,前往安徽、苏州等地,进行了为期3周的艺术写生和专业采风实践活动。

  艺术设计专业开展户外写生的目的在于开阔学生的视野,学生通过风景写生、生活速写、素材收集、摄影等,学习如何搜集创作素材,是学生获得创作灵感的重要方式,增强其对自然的理性认识,从而激发他们树立“以人为本”的设计理念。

  本次写生主要以安徽和江苏一带的建筑风貌、居住环境、人文景观为主题,选取具有强烈地域性特征和代表性建筑特色的实践基地,让学生们仔细观摩描摹,如徽派建筑白墙、黑瓦、马头墙的三大特征,建筑构件上木雕、砖雕和石雕细腻精美的造型和图案;江南古镇的古桥、古街、古民宅;苏州园林的精巧布局,山水萦绕,亭榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。

  带队的专业教师们也或示范或挥笔写景,与学生们共同描绘着大自然的美妙景象。

  这些建筑风貌、街头小景、地域风情都成为取景的素材,纷纷呈现在师生们的速写本上、彩色画笔下或是摄影镜头中,本次展览选取其中部分作品予以展示,或许仓促的速写中没有那么完美,但表现了作者的所思所感,充满了鲜活的地域风土