新闻动态

湖北工业大学副院长周承君莅临本校艺术学部开展讲座
发布时间:2019/10/16 19:52:11 来源:本站 浏览次数:126

  (2019年10月11日 艺术学部学生会传媒部 讯)今日湖北工业大学副院长、教授暨硕士研究生导师——周承君副院长莅临本校,给大一及大二艺术学部学生开展讲座——“地域文化和城市形象的整合创新”。

  在“地域文化和城市形象的整合创新”的讲座中,为了贯彻落实党十八大报告,提出“到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会”、“建国一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”、“两个一百年”的奋斗目标,加快武汉建设“国家中心城市”与“国际化大都市”,尽早谋划城市远景发展格局,加强城市顶层设计。2012年底启动开展了《武汉2049年远景发展战略规划》,使武汉这座文化底蕴浓厚的城市走向更高处。

  周承君副院长提到,战略规划建立包括:智慧城市、时尚之都、山水园林之都等发展路径。有发展就一定会有设计的产生,地域文化和城市形象的整合创新就在从中产生。

  在“地域文化”和“城市形象”的整合创新中,“地域文化”是“传承至今仍发挥作用的文化传统,与在一定的地域环境中与环境相融合,打上地域的烙印”的一种独特文化。但目前在“地域文化”和“城市形象”的整合创新中,整合创新现状。主要于简单借用、表面图解、抄袭雷同与长官意思。所以若想要设计出更优秀的作品,就要有所突破。

  例如,“城市区域文化的深度挖掘”的突围途径有:选取典型,了解并挖掘文化历史内涵;再深入调研,通过不同视觉呈现方法来表现——在此可借鉴周围环境事物获取灵感,从人,从动物,从街道,从名画等提炼内涵进行设计。但必须要强调原创,并且我们还可以与多方协作。技术与创意共同打造出不同于传统设计的作品。

  我们相信武汉这座城市会将在未来发展道路上越来越远,正如周承君副院长所说到的,例如:武汉标志性建筑——长江大桥,在20年后使用寿命到期后,我们可以把它设计为“上层通行非机动车,下层变为博物馆”,以后的人们不再桥上匆匆而过,而是驻足脚步来品味武汉的过去,预想武汉的未来。