新闻动态

艺术学部开展青年教师教学竞赛
发布时间:2019/3/24 22:23:03 来源:本站 浏览次数:1217

  为提高学部青年教师的教学能力,促进教学交流和互动,全面深入地推进教学改革,学部于2018-2019学年第2学期组织了青年教师教学竞赛。

  本次教学竞赛的参赛对象为本学期有教学任务、高校教龄达3年(含)以上、且年龄50周岁以下的专职教师。

  本次比赛共分为四个阶段:

  2月21日,抽签决定比赛分组及顺序;

  2月28日前,提交本学期教师所授课程教学节段汇总表及教学材料;

  3月-5月,在学部教学例会期间组织教学竞赛;

  6月,召开教学竞赛结果反馈及表彰大会。

  为全面、合理地评判教师的教学水平,评分标准的成绩构成涵盖了以下三个方面:

  1.课程节段现场教学:占总成绩的60%。参赛教师需提交本学期所授课程的教学节段(每门课程上报3个教学节段),在比赛前一天由教学竞赛小组抽取一个作为比赛节段。各节段教学时长为20分钟。

  2.教学改革的思路及创新:占总成绩的20%。现场教学后用5分钟的时间阐述所讲课程教学改革的思路和举措,创新点及取得的效果。

  3.课程教学材料:占总成绩的20%。参赛教师需提交本学期所授课程的教学大纲、所有章节的教案和讲义的电子版材料。

  目前,已有两组8位教师完成了比赛。参赛教师的积极性很高,准备工作也非常地细致周到。在比赛教学中,既有对教学内容的深入剖析和讲解,对教学案例的精心挑选和展示,对教学过程的科学组织和安排,也有对信息化教学手段和数字教学平台的探索和使用。通过本次教学竞赛活动,相信对学部青年教师教学能力的提升起到积极地推动作用。