艺术学部

详细内容
最新公告

艺术学部道德大讲堂

[2017-12-28] 来源:艺术学部

  

【本报讯   艺术学部传媒部徐钰珂】为加强同学们的道德建设工作,努力提高同学们的思想道德水平和文明素质, 2016125日下午17:30,由艺术学部主办的“道德大讲堂”在南6301教室隆重举行。艺术学部部分教师及服装设计、环境设计两个班级的同学参加了此次活动,由16级班级辅导员燕人嘉老师为本次活动进行主持。

    此次活动,由对古文中“道”与“德”的深层解释拉开了序幕。在关于道德的优秀人物事例中,我们了解到虽属加拿大国籍的白求恩医生,但在中国危难时刻挺身而出的事迹。为此燕人嘉老师首先向同学们展现了白医生的高贵品质及其伟大精神。“他被毛泽东称之为是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个道德的人,他对人民有着无关国界之分的爱,筑成了道德宏伟的城墙”,燕老师如是说。在“颂经典”环节,大家怀着无比激动的心情,认真仔细聆听老师讲述“道”之起源。而今时意义的“道”,指的是以邓小平总理为中国改革开放建设做出巨大贡献的行为为标杆,努力积极为人民贡献一生的精神与态度。老师的讲解不仅让同学们拉进了与先进人物的距离,而且激发了他们的学习热情,现场气氛高涨。同时,今天的主讲人燕老师也与大家分享了他学习时的经历与感受,大家都受益匪浅,表示一定要传承“艰苦奋斗,勇于拼搏,乐于奉献”的道德精神,积极踊跃地向先进人物学习,以“充实自己,帮助他人”为己任,为培养具有优秀道德观念的中国人做出不懈努力!

    活动的最后,燕人嘉老师激励大家:在今后的生活中,要时刻用先进人物所具有的优秀精神品质来激励自己,以他们为榜样,永远忠诚于党的教育事业,为社会的发展与进步做贡献!

    本次“道德讲堂”活动的开展,起到了品悟道德力量,升华自身境界,弘扬正气的作用。通过这次道德讲堂活动,使同学们懂得了什么是爱什么是孝。做有德之人,需要从我们做起,从小事做起,只有这样,点点滴滴的小爱才能汇聚成人间大爱。