艺术学部

详细内容
最新公告

艺术学部视传系主任李琳老师参加非遗研修班

[2017-12-28] 来源:艺术学部

  

武汉科技大学城市学院艺术学部视传系主任李琳老师于2017年10月至11月参加文化厅主办、中南民族大学承办的非遗研修班,与湖北武汉、仙桃、鄂州、孝感等地的传承人以及专家学者进行了为期一个月的学习交流活动。

研修班课程包括美学、工笔、设计、民俗学、非遗公约等课程以及赴各地博物馆和非遗传承基地考察学习。

工艺美术大师郭如林认为在非遗传承中,我们要有文化自信,不能丢掉我们的“根”,老祖宗留下来的那些民俗文化我们必须传承,题材内容要来源于生活。

非遗传承人胡平现年七十岁,四岁跟随母亲学习剪纸,自创一套胡氏剪纸,最爱边创作边唱歌,胡平老师认为非遗传承也离不开创新,但创新绝对离不开传统,创新一定是传统基础上的创新。

仙桃非遗传承人马又甫现年67岁,从小跟随父亲走街串巷卖花样,据其回忆文革前,在50年代,成本为一毛钱的一张大纸经过其父的巧手可以卖出100倍,手艺人也有手艺人的江湖,俗话说一个艺人几个湾,其父当时管10个村,其父就是以此手艺养活他们一大家人,文革后很多花样作品都被毁了,不过马老师并不气馁,他说花样作品虽然毁了,但图案已经深深印在其脑海中,如今马老师作为仙桃市传承人仍然在不遗余力为非遗传承做出自己的努力。

11月22日,为期一个月的研修班在光谷美术馆以一个盛大的展览划上了圆满的句号。以下为李琳老师设计的展厅入口处灯具作品以及部分剪纸作品。