艺术学部

详细内容
栏目导航

【名师】陈放教授

[2014-05-13] 作者:艺术学部 来源:艺术学部 浏览次数:2641

  

 

 

 
1959年3月出生武汉,1991年7月研究生毕业于湖北美术学院,现任美国宾夕法尼亚州立大学设计艺术终身教授。自1995年以来,陈放教授的作品已经入选参加了世界上许多重要的设计艺术展并获奖项。
在广告招贴类的国际大赛中四次荣获金奖;在人民美术出版社等机构出版了当代世界设计意念研究的专著11本;曾获得过四项国家专利授权并获1990年第二届国际专利新产品展览铜质奖。1995年为法国巴黎巴银行所作设计项目获二十届德国慕尼黑国际年历设计竞赛总决赛名次。
作品入选几乎世界所有的重要平面设计艺术展览,其中包括德、西、韩举行的年度国际艺术大展;俄、捷、波、保、芬、意、美、墨、日的国际设计艺术双年展;斯、比、保、克、乌、日的国际设计艺术三年展。
作品和论文曾经发表在上述国家和中、阿、墨等国家的刊物和书籍上。1999年6月陈放应法国文化部的邀请前往法国出任第十届肖蒙国际招贴画节评委,同时在法国举办了大规模的个人桂冠作品展。 1999年9月,陈放在有32个国家参加的第十一届美国科罗拉多国际招贴画艺术双年展上又荣获了金奖。是中国艺术家首次在该项国际艺术大展中获奖。联合国教科文组织特别选择陈放的作品《我们是一个不可分割的整体》作为《信使》第9期封面作品。2001年10月,在香港国际海报三年展上,陈放又一次获得金奖(Gold Award)。
除此之外,近年来他还荣获了其它一系列重要的国际奖项,其中包括:第五届莫斯科国际平面设计双年展金蜂奖(Golden Bee Award)等。他的作品已被法国国立图书馆,美国犹他大学Marriott 图书馆,日本大垣海报博物馆,香港文化博物馆,德国汉堡装饰艺术博物馆,德国慕尼黑Die Neue Sammlung博物馆和德国科特布斯勃兰登堡艺术博物馆等许多重要的博物馆和文化机构作为永久性收藏。 2002年1月,陈放应邀往美国纽约库伯联盟艺术学院任教。并在纽约和美、法、以、意、德等国的设计大师、教授一道作为国际演讲嘉宾参加了国际著名的设计学术演讲活动“库柏图形(graphiCooper)”。