艺术学部

详细内容
栏目导航

全国大学生第十一届挑战杯艺术学部荣获佳绩

[2017-12-15] 作者:刘钊 来源:艺术学部 浏览次数:2849

  

全国大学生第十一届挑战杯艺术学部荣获佳绩

 艺术学部学生会传媒部讯(记者 刘钊)湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛艺术学部三支队伍荣获一个一等奖两个三等奖的佳绩。他们带领的获奖项目分别是《幼儿教师师资建设问题及对策》,《微时代背景下名族传统艺术的校园传承现状及其引导机制研究》、《武汉非物质文化遗产抢救性保护及旅游资源开发研究》。
      湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛至今已成功举办十届,竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨。其主要流程主要是校内申报、校内评选、省赛答辩、国赛答辩等环节,在推动高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质方面发挥了重要的作用。这次竞赛集中展示了我校的育人成果,体现了鲜明的导向性、示范性在我校产生了良好的影响。
      由吴琼老师和李儒永老师、徐德钰老师带领的团队参赛命题为《幼儿教师师资的建设、问题及对策》荣获国家三等奖和省级一等奖,在吴琼老师和李儒永老师、徐德钰老师指导下,假期时间团队成员分别在各自家乡总共发放3421份问卷,并查阅了数十篇相关的文献资料及教育部的相关年鉴数据,对武汉某幼儿园的老师和幼儿家长以及广大社会群体进行了采访。此外,还分别就幼儿教师师资的建设,问题及对策分别与南京师范大学郦波教授,复旦大学韦森教授进行了访谈交流,做了大量前期准备工作。调研结束后,队员们和指导老师一起进行讨论,分析,初步成稿,最终定稿近5万字的研究论文报告,秉着发展学前教育,完善幼儿教育,让中国孩子赢在起跑线上的原想取得优秀成绩。

  由尚端武老师带领的团队参赛命题为《微时代背景下民族传统艺术的校园传承现状及其引导机制研究》《武汉非物质文化遗产及旅游资源开发性保护性研究》都荣获省级三等奖,在尚端武老师的指导下,通过对调查问卷的分析,查阅相关文献,搜集齐全项目相关所有内容并进行有效的整合,最终尚端武老师与团队成员们一起完成了这两份研究论文报告,旨为加快民族传统艺术校园传承的步伐,推进中华民族传统文化的传承与弘扬,让民族传统艺术在微时代的脉搏里历久弥新。培养旅游文化专业人才,加快武汉生态文明建设。

 在此,老师们还建议,在以后参加挑战杯时需要准备的材料内容以及队伍构成。开篇便从选题立项开始,强调所提交的创意最好选题新颖,仍有较为广阔的市场有市场价值,同时要搜集齐全项目相关所有内容并进行有效的整合,多向专业老师请教,吸取老师的意见更好的完善创意去体现作品的专业性。

这三支创业团队历时三个月的答辩、考察、筛选,一路披荆斩棘挺进省赛,为我校及艺术学部获此殊荣,让老师同学都为之骄傲,也让艺术学部的同学在创业竞赛的道路上更加充满信心,相信艺术学部在今后能获得更多佳绩。