艺术学部

详细内容
栏目导航

桃李不言,下自成蹊

[2017-11-06] 作者: 杨子怡 来源:艺术学部 浏览次数:857

  

 艺术学部学生会传媒部讯(记者 杨子怡)空山新雨后,天气晚来秋。夜晚干冷的空气才让人们真真正正的感受到秋天的环绕。20171105日下午十八时半,于教学楼南6102由段伟庆老师主讲开展了一场“道德大讲堂”的讲座。

段伟庆老师首先否认了在高中老师说上大学就轻松了的言论,特别强调大学是真正来学习你踏入社会必须要用到的技能,所以在大学一定不要松懈自己,努力充实丰满自己才是最正确的选择。进入大学后要尽快的习惯于集体生活,很多同学在进入大学的认识的人一般都是老乡,到大学依旧操着一口流利的乡音,确实老乡乡音会让自己感觉到亲切,它是会给自己带来归属感安全感,但当你进入大学后就相当于踏入了半个社会,在这个社会中最终给自己安全感的永远只能是自己。或许有的人会不自在忙着社交的同学,其实他们才是在一次次交往中给自己制造真正安全感的人。可能有人在上大学之前都没有说过普通话,那么就在你进入大学的时候当作一个起点,说起普通话,展开笑容脸,认识身边的许多人,走好你进入社会的第一步。你要相信,你现在认识的人都是你以后的人脉资源,毕竟中国是个讲人情的社会。

其次就是学会做人,毕竟生而为人,做人的底线都是一样的。进入大学后你会接触形形色色的人,他们或许生活习惯不同,或许爱好不同,但记得都要尊重同一个底线。这样你会获得别人的尊重,同时也为自己的以后铺垫了许许多多的道路。就像段伟庆老师说的那样在做任何事情的时候先考虑一下会不会对别人造成什么影响。可能很多人会疑惑这样活着累不累,我还是个学生我没必要活的这么累,但是你有没有想过在以后你即将全身踏入的这个社会,它不会管你累不累,只有你人前累一点,在人后才不会有人捅你一刀。这个社会很现实,你想要过的安稳就必须如此。这样算是道德点上的至高无上,也可以就此看出你的做人态度。

就像与人相处而言,往小了说在进老师办公室的时候要先敲门,勤说谢谢再见,或许你在学校没有注意礼貌老师同学没有计较你,但是走入社会后最后很多人会来思考是你的老师家长没有教育好你,总而言之,要记住在这个社会上没有人会包容你。像段伟庆老师举的很简单的例子,他就在这个学期伊始,半夜十二点接到过17级新生的电话询问南七教学楼在哪里,段老师首先是觉得很无奈,后来是觉得很痛心,一个十八岁意气风发的学子却不会真正学会与人如何相处。在与人相处的时候记得考虑时间、地点、情况,多为别人想想,你会在与人相处的时候获得很美好的体验。

“有些人活着没有任何目标,他们在世间行走,就像河中的一棵小草,他们不是行走,而是随波逐流。”这是小塞涅卡说过的一句话。这句话充分形容出了对于现如今的大学生而言,最迫切的便是避免自己迷茫失去方向。段伟庆老师讲到我们现在的大学生在初进校园的时候一定要寻找自己的兴趣及天赋,避免自己成为一个困惑而不知所措的人。找准自己的目标并为之奋斗,你不仅会觉得生活充实了起来,更关键的是这样你的生活会变得更加色彩斑斓。段老师特别强调大学四年一定要弄清自己想成为什么样的人,千万不要为了谁成为怎样的人,因为只有成为自己想要成为的人你才不会后悔;千万不要被迫成为怎样的人,因为谁都不能让你成为怎样的人,自己才是主宰自己的主角;千万不要觉得自己不可能成为怎样的人,因为天生我材必有用,每个人都是自己夜空中最亮的那颗星。

再者就是段伟庆老师提出的记得努力提高自己的情商,将心比心,在大学里找一个可以值得信任的朋友,这样的你会过的开心轻松一些。记得培养自己的表达能力,在善于思考的同时善于表达,因为没有哪个出色的人是只善于思考而不善于表达的。记得脚踏实地,避免成为浮躁贪婪的人。最重要的是要记得年轻人就应该努力奋斗,不应自负,勇往直前。

“每个了不起的大师都是练习了一万个小时才成为了大师。”这是段伟庆老师在最后推荐给17级新生《异类》里的一句话。段老师希望各位同学珍惜人生在世的两大财富,时间和才华。努力在有限的时间里激发并培养自己的才华,避免迷茫,四年后各自都能成为有价值有思想的未来主人翁。