艺术学部

详细内容
栏目导航

重于挑战,勤于创新

[2017-11-06] 作者:杨子怡 来源:艺术学部 浏览次数:730

  

艺术学部传媒部讯 (记者 杨子怡)微风渐起,秋意正浓。2017113日下午三时,李儒永老师带领艺术学部学生会科创部,素拓部,传媒部,秘书处等人于教学楼南7300商议了2017-2018学年艺术学部所需要参加比赛的有关事宜。

     开始李儒永老师着重强调了学部今年的两个突破分别在“实践赛”及“公益赛”上。首先“实践赛”最主要的还当属于学校一直十分注重的“挑战杯”,挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方省级人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术科技创业类竞赛,承办高校为国内著名大学。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(大挑);另一个则是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(小挑)。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。李儒永老师表示我们学部去年在“大挑”中获得了省级一等奖,今年的“小挑”依旧会实现比“大挑”的难度更大,而相对于今年学部要更着重于“小挑”中拿到可观的名次。李儒永老师同时也与科创部的负责人交流了在“大挑”文案的看法。

其次是“公益赛”,通过各类志愿者服务来展示所在学部的公益爱心。首先最值得首要关注的便是十一月四日的“阳光义卖”活动。由两院大资中心举办各学部一起参加的第十四届“阳光义卖”活动最是能体现出各学部对于公益的热情。李老师强调在外对公益活动出一份力的同时一定要注意自身的安全,其次就是展现出我们艺术学部对于公益的热情,尽可能地迸发出你们年轻人的光芒。

之后李老师就计划书题目的关键和同学们交流了看法,李老师提出题目需要新颖且与时代贴合,比如现如今扶贫和幼儿园就是很好的话题,环保问题、教育问题、农村问题都可以着重关注,其中环保问题可以尝试下水道清洗方面,关于教育问题的计划书还较少可尝试分析,而农村问题最炙手可热的当然是美丽乡村建设。除了以上三个问题以外,电子商务也是当下的热门话题之一,但相较于其他,电子商务需要更多专业数据,所以写作有一定的难度,有兴趣的同学可以尝试。在分析完内容问题后李老师又将话题拉回到题目上,和同学们强调了题目中包含创新点的问题,希望题目中能够很明显的体现出各自的创新点而又不失新意。

除了“挑战杯”之外,今年有科技大赛和信息技术大赛也十分关键,这两项比赛在往年艺术学部都取得了较好的成绩,今年的信息技术大赛其中的设计、绘画、视频方面都是个艺术学部发光发彩,李老师表示其中图画、海报、原创书画、音频、微电影、公益广告等都与艺术学部专业相关,希望同学们积极参加,发挥出专业特长,也要求在座的部长干事负责人都积极宣传配合。

后来李老师和在座的同学们谈论了关于创业的问题,表示他的学生包括在座的各位中都有想创业或已经开始创业了,但创业并不是一个想象中开家店做生意那么简单,其中的困难都是不言而喻的。如果有想要创业的同学建议首先做一份问卷调查,在问卷调查结果的基础上来抉择你创业点的可行性。同时在你的创业方面一定要异于平常,但也需从属大众,这样才能在创业中得到你所想到达到的价值。李老师就“共享民宿”这一热门创业点进一步和同学们分析了创业的初期准备,后续安排等问题,得到了同学们的一致共鸣。李老师还分享了他觉得如今比较有前途的创业方向,一是互联网创业,在近几年新媒体大热,互联网是现如今最炙手可热的一大创业平台,充分利用互联网可以在创业中得到可观的成果。二是金融方面创业,在刚刚结束的十九大报告提出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,把金融推上了一定的高度。同时十九大报告强调,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,更奠定了金融未来的可观性。这两方面都是大学生创业可以关注的很好的点。

最后李儒永老师特别强调,同学们必须要在完成学业的基础上创业,现在的主要任务是读书,不要现在还读书的时候盲目地跟风创业,也不要等到最后该踏入社会了才想要念书,这样最后只能是一场空,相应的年纪做该做的事情才是最必要的。