艺术学部

详细内容
栏目导航

艺术学部第四期半月谈

[2016-12-07] 作者: 孔德宇 来源:艺术学部 浏览次数:1929

  

“双十一”的剁手性

 十二月六号六点,艺术学部非毕业班支部在南教学楼7200会议室举行了艺术学部第四期半月谈,本次半月谈的主题是“件件物品传千里,双双剁手为哪般?”本次主持人由张齐美担任,艺术学部部分拟发展对象参与讨论。

        今年“双十一”又刷新记录,全球共产生6.57亿订单,“双十一”让我们得生活充满了活力,但是随之而来的问题也有许多。首先,主持人针对这一问题,提出对于个人而言如何表态?总结各位同学的发言对于网购现象大致存在两种态度,即支持与不支持。网购达人表示:网购带来划算便利的同时应该货比三家,理性消费,避免从重;不支持网购的人则表示:由于缺少实体物品,物品的质量存在风险,虽然具有实惠性,但是对于物流持不满意态度。在同学们激烈的讨论下主持人提出第二个问题即站在商家的角度来看,在双十一中如何做?针对这一问题同学们的态度莫名的一致,纷纷认为一个合格的商家应该诚信经营,为顾客提供物品质量保障并且进行多途径经营,做一个良心商家。对于第三个问题就国家层面而言如何有效管理双十一?总结同学们的发言可以总结为两点:1、国家应该规范网络环境,制定相关法律法规来保障消费者权益。2、加大惩罚制度、增设检测中心来辨别商品真伪性、制定店家实名制来保护消费者。会议最后,主持人总结双十一也没有想象中那么美好,使全球人民存在矛盾、疲惫心理,我们应该理性消费,量力而行,做到不盲从,不追逐。  

 本次半月谈的成功举办,充分反映了非毕业班支部成员的高度知识积累和文化修养,和对时政热点的关注。