艺术学部

详细内容
栏目导航

【楚天金宝报】“雕刻少年”将石头玩出名堂

[2016-12-06] 作者: 城市学院 来源:艺术学部 浏览次数:2000

  

兴趣是最好的的伴侣

楚天金报讯 记者宋锐 通讯员张帆用黑糖心玛瑙雕刻的蝉,栩栩如生;用松绿石雕琢成蜥蜴,活灵活现……从事玉石雕刻行业6年,年收入超过100万,还收了12名徒弟,雕刻作品十余次入围省级、国家级艺术作品展。如果说,这位主人公是一名年仅21岁的在校大学生,你会感到吃惊吗?

28日下午,在不太宽敞的工作间里,武科大城市学院艺术学部环境设计专业大四学生何秋豪围着围裙,聚精会神地打磨着他的下一件“宝贝”。而就在当天上午,他花了3个月时间完成的“藏传佛教大威德金刚”玉雕作品以10万元的价格被买家收藏。年纪轻轻的何秋豪,在武汉玉石雕刻圈并不稚嫩。

三年执着 终打动大师心

何秋豪的老师肖相发是国内公认的雕刻大师。6年前,年仅15岁的何秋豪来到肖大师的工作室,希望能在其门下学习。当时肖相发没有予以理睬,何秋豪不但没有放弃,反而更加积极地去找他请教问题。何秋豪告诉记者,从第一次见到肖老师,到成功拜师,经历了3年时间。

“开始以为他会和大多数人一样,过不了多久就会因为各种困难而放弃,没想到最后我还是被他那股对雕刻的热爱给打动了。”肖相发表示,找他拜师的人不在少数,但是像何秋豪这样虔诚喜欢雕刻的很少。

何秋豪告诉记者,完成一件完整的玉石雕刻作品,需要经过审料、构图、切料、塑形、修细、修光、抛光、成型8道工序。“玉石雕刻是一门创作,需要灵感和耐心。”何秋豪说,他花时间最长的一件作品用了两年时间。

如今读大四的他表示,虽然自己的专业与雕刻不相关,但同属艺术领域,四年的时间让他有了更强的自学能力,也加深了对工艺品造型、文化等方面的理解。

享受雕刻 寻求更大突破

“在别人眼中这需要很大的毅力,但我不觉得,我很享受雕刻的过程。”功夫不负有心人,何秋豪的努力逐渐得到认可,在前不久举行的中国大学生美术展上,就展出了他的玉石雕刻作品“随遇而安”和“四通八达”。

如今的何秋豪,已是两家珠宝店和一家艺术品收藏会所的老板,他还担任江西文玩协会常务理事,成为了江西文玩协会最年轻的理事。经营玉石雕刻公司的同时,他也没落下雕刻手艺,只是他自己的作品很少参加买卖。

何秋豪说,他的理想是将传统楚地文化与当下潮流相结合,雕刻出自己喜欢的作品。他希望不久可以筹办一场有关楚文化的雕刻展,让更多的人有机会去了解楚文化。“复兴楚工不仅仅是噱头,而是需要真正地去深入了解楚文化、理解楚文化,在前人的基础之上有所突破。”