艺术学部

详细内容
栏目导航

【学子】乡村支教姐妹花——为孩子照亮前方的路

[2017-02-27] 作者:艺术学部 来源:艺术学部 浏览次数:1170

  

 


 
武汉科技大学城市学院艺术学部有对美丽的姐妹花:王倩和王影。她们们从小就学习优秀,乐于助人,乐观善良。并双双考入大学,就读武汉科技大学城市学院的艺术设计系,毕业后,两姐妹作出了让所有人意想不到的选择——到偏远山区资教。她们不仅选择了扎根农村、扎根基层,而且还以实际行动守护着山里孩子的求学之路。
 

 

  

     王影(前排左3)和学生们的合影

 

姐妹俩踏上资教路

王倩和王影家住州城航空路,父亲在银行工作,母亲一直从事个体经营,优越的家庭环境让这姐妹俩从小就没吃过什么苦

听了这两姐妹的名字就知道,王倩是姐姐,但王影颇有点不服气,她只比我大8分钟。这对双胞胎姐妹生于19888252010828,刚过完22岁的生日王影便踏上了资教之路。1年后的825,是王倩最难忘的生日,她在这天正式开始资教。

2010年前,王影似乎有点少不更事,从小在城里长大,在爸爸妈妈的庇护下,一帆风顺就读到了大学毕业。大学毕业后,何去何从,她面临着人生第一次最重要的选择。她大学学的是艺术设计专业,凭着这个热门的专业在大城市找到一份体面的工作并不算难,可她心里却盘算着响应国家的号召,到农村去资教。

当王影把这个想法告诉父母时,父母有点不大乐意。但王影告诉父母,资教很好,可以回恩施工作,周末还可以回家陪父母,而且还有很长的寒暑假。终于,她说服了父母。

但是,当父亲得知王影被分到恩施市白果乡两河口小学教书时,再次出来反对了。他之前曾到两河口出过差,知道那里非常偏僻,条件异常艰苦。

王影则邀着妈妈先去考察了一番学校,经过两个半小时的汽车颠簸,她们终于到达两河口小学。尽管这是王影出生以来遇到的最差公路,可回家后,王影对父亲说,这里一点都不偏僻,汽车可以直接开到学校对面。其实她早就下定决心资教了,即使要去的地方不通公路,步行几小时山路她都会不介意。

就这样,王影义无反顾地开始了自己的资教生涯。

尽管早有心理准备,但有些事情还是让她始料不及。学校校舍紧张,她只能和另外一名资教生共用一间寝室。更糟糕的是,她的寝室就在一楼,格外潮湿,被子经常是湿的,鞋子几天不穿就会长霉,她还皮肤过敏,长了疮。

面对这些,王影说她一点也不后悔,既然选择了资教,就是选择了付出,选择了磨练。倒是姐姐王倩有些为她不值,并声称我是无论如何都不会去资教的

说这话时,王倩还在武汉科技大学城市学院读书(因为高中复读,因此比王影迟毕业一年)。这时,她做梦也想不到一年后,她竟作出和妹妹一样的选择。

王倩在上大学时,曾经去过两河口小学看望王影。没想到,很多学生将她认成了王影,纷纷跑过来给她敬礼,叫王老师好。这特殊的礼遇,让王倩有些措手不及,此时她也认识到教师这个职业的崇高。

同时,受了妹妹王影的感染,每次回到家王影都会跟王倩讲她在学校里发生的事。很多事情让王倩深受感动,那里的孩子渴望知识,渴望有一位好的引路人。所以我毅然选择了资教,选择了和可爱的孩子们在一起。

2011年的825,这是王倩最难忘的生日,就在这天,她来到了恩施市白杨坪乡熊家岩小学开始资教。

王影:带着乡村的孩子们往梦想飞去

如今,王影在两河口小学当四年级的班主任,教授语文、品社、音乐等课程,同时还带3年级的英语、美术。

在这里当老师,什么知识都要懂点才行,王影说,她尽职上好每一门课,让孩子在学好文化知识的同时,能像城里孩子一样尽量多的了解英语、美术、音乐等知识。

为了扩展孩子们的知识面,让他们更多地了解外面的世界,王影时常会利用网络资源和自己的见识去扩展孩子们的视野。让孩子们多了解外面的精彩世界,能让他们更有走出大山的动力,王影说。

王影是个特别爱旅游的女孩,全国很多地方都有她走过的足迹。资教后,她每到一个地方都会拍摄很多照片和视频资料,只为拿回去给孩子们看看

上海世博会期间,王影也曾去参观。回到学校后,她在电教室给孩子们看了视频和图片,给他们讲外面的精彩世界和日新月异的高科技,孩子们注意力特别集中。

后来,在每周一篇的周记中,很多孩子写道:王老师给我看了世博会的图片资料,我一定要努力学习,以后自己去看

王影给孩子们讲自己的大学经历后,又有孩子给她写纸条,我一定好好学习,将来也像你一样考上大学,去武汉看美丽的长江大桥。王影说,这些简单的只言片语,总让我很感动

在平时的教学中,王影不仅关注学生的学习情况,更把目光撒向了留守儿童、贫困生等特殊群体。她所在的两河口小学大多数孩子的父母为了维持生计,外出务工。她班上的40多名学生中,家庭贫困生、留守儿童就达一半。王影说,他们开朗活泼,充满着对知识的渴求和走出大山的美好梦想,可是他们不得不被客观环境所困扰。他们周末回家许多学生舍不得乘车,要步行几个小时的山路。看到这种情况,一个念头在我脑海里闪现,我要尽我所能,帮助他们,不能让一个孩子丢了自己的梦想!

为了使他们能够安心快乐地学习,王影通过各种途径来帮助那些贫困学生。记者在两河口小学采访当天,四年级的一名女生对记者说,她最喜欢王老师,因为她对我好,还把她小时候的衣服给我穿。王老师的衣服好漂亮!

除了自己捐赠,她还通过微博等平台为孩子们募集物资。她在微博上发表了如果你还有不想穿的旧衣服什么的,只要干净完整!不妨洗洗干净,打上邮包,按照下面的地址给他们寄过去,真的花不了多少钱的,平邮就可以了……”她还让自己的同学朋友广泛转发自己的微博,去寻求帮助。功夫不负有心人,王影会经常收到一些援助物资,将他们分到有需要的同学手里。

短短的一年多时间里,王影就为学生募集到各种物资上百件。这些得到帮助的学生,学习积极性明显有了提高。

在选择资教之初,王影还在担心在繁华喧闹的都市生活了这么多年的我,到底能不能适应大山深处寂静的生活,令她没想到的是,投入到资教中去后,她甚至都没有时间去考虑这里的生活是否寂静。

好每天除了上课,还要改作业、备课、搞班级管理、家访,同时还负责全校的德育工作。两河口小学校长熊春畅说,资教生很有激情,工作负责,给学校带来了一股清新之风,王影负责的德育工作在全乡都走在前列

除了做好本职工作,王影还积极思考,一年多时间里,她还公开发表了《浅析农村小学班主任工作》、《浅析农村小学德育教学》两篇理论论文。她的同事说,真不知道王影这个小小的身躯里究竟蕴藏着多少能量

王影总结自己的资教生活时说:回味这一半年多,资教的生活就像一杯绿茶,没艳丽的色泽和醇厚的味道,淡淡的清香让我回味无穷。最后我想说的是因为年轻,我有激情,我爱这片热土,我把希望的种子播撒在这片美丽的大地。

 

王倩:用爱灌溉每一颗幼小的种子
在熊家岩这所偏远的小学里,由于师资缺乏,王倩承担着五、六年级4个班的英语教学任务,并兼任综合教研组组长。虽然工作量大、任务重,但是她从未说过一句怨言,一直脚踏实地,保质保量地完成自己所有的工作。
工作之余,王倩还在大半个学期内走遍了恩施市白杨坪乡熊家岩村的山山岭岭,共走访了116个学生家庭,其中留守生计45人,走访里程达600余公里。获得了学生的第一手材料,并为这些学生建起了学情档案。
熊家岩小学学生覆盖5个行政村,最远的学生离校有10余公里。为了搞好教育教学工作,王倩每天下午放学后都邀上一位班主任,坚持到学生家走访了解学情,并与学生家长一道探究提高学生学习成绩的方法。通过走访学生家庭,她了解了学生的家庭情况以及学生在家中的表现和学习情况。然后根据学情来调整自己的教学方式,因材施教,争取让每一名学生都能学有所获。
五年级一班的吕某某是个典型的后进生,内向、懒惰、不听讲。得知其家长见儿子成绩太差已经失去了信心,王老师三次走访他家,与其家长交心谈心。王老师告诉家长:你的儿子现在是信心不足,如果孩子知道你们都放弃了他,他就会更加自暴自弃,更加自卑。孩子的一生也就毁了。现在,我们要做的是鼓励孩子,让他树立信心。
精诚所至金石为开,其家长终于接受了她的建议,在家长的鼓励下,在老师的帮助下,短短的一个多月后,吕某某变了,不仅开朗许多,而且在课堂上也认真听讲起来,成绩有了很大的进步。其家长逢人便说,以前认为自己的儿子智力不如人家,注定不是读书的料,所以也就不管他了,通过王老师的解释,才知道原来是没有找对教育的方法。我们要厚爱学习有困难的学生,他们是迟开的花蕾,更需要精心的哺育,王影一直坚持不放弃,不抛弃每个学生,我希望他们每个人都能学有所得
她在家访心得中写道:再平凡的人生,也是一道亮丽的风景;再偏远的乡村,渴求知识的信念,都是一样的。走在大山深处幽深的小径上,我愿用自己如水的激情去包容万物般的青春,浇灌一方的沃土。
她是这样写的,也是这样做的。每逢周末,王倩和王影还会在一起相互交流教书心得,尽管她是姐姐,好多教学生的方法还是我教她的,王影对这件事情一直很自豪。在她们的带动下,周末她们一大家人最主要的话题都集中在关于山村孩子上,她们的父母也越来越支持这对双胞胎的选择。