【考研篇】工科男退役归来考取武科大研究生
发布时间:2018/7/14 20:46:06 来源:本站 浏览次数:555

新闻网讯(见习记者 聂威)从一名在校大学生,到消防兵,再到拿着四级中式厨师证,顺利退役归来,并且在2018年考研中,以391分管理学院综合成绩第一的成绩被武汉科技大学管理学院录取。我院学生李儒博的大学之路,可谓是一场“跨界”。

李儒博是我院14级城建学部工程管理1班的学生,大二时,从老师那里了解到了大学生服兵役的相关情况。“每个男孩都幻想过一身戎装,潇洒帅气。决定当兵之后,因为怕家里人反对,直到通过政审,我才告诉了爸妈,还有身边的同学。”2014年9月,他顺利入伍,成为了一名武汉消防兵。父母得知他当兵后,虽然担心会耽误学业,还怕他吃不了部队的苦,但看着儿子信心满满的样子,了解他的父亲还是给予了支持。“我自己也知道大三的学业紧张,但我更想从别的方面锻炼一下自己,当兵是一种学习和磨炼,也能让我收获到很多。”

经过两年的部队生活,李儒博成长不少。他表示,从最开始的站军姿、跑步,再到后来的技能训练,经历了许多困难,但自己都一步步坚持了下来。“在部队学会的自律和脚踏实地的精神,对之后的学习生活很实用,能严格要求自己的人都不会吃亏。”他笑着告诉记者。

2016年9月退役后,李儒博离开消防大队回到学校。离校两年,很多知识点衔接不上,再度投入学习起初是困难的,但他凭着在部队学到的一股韧劲,一点点把知识拾了起来。他从2017年3月开始准备考研,每天都在下课后回到宿舍复习,而且每天固定只学习到晚上9点,从不熬夜。复习完当天的课程,他喜欢去操场跑步或者休息。“备战考研的时候,我比较讲求效率。没有像其他学生一样,在自习室里一泡就是一整天。考研前的一个月压力很大,心情也比烦躁,所以每天学习过后,我都会去操场跑步,不仅是喜欢,而且能排除很多负面情绪。”

退役之后,想着技多不压身,喜欢烹饪的他又自己报名参加了一个厨师培训班,并考取了四级中式厨师证,成为一名持证的厨师,闲着在家没事的时候,他还会给父母做一顿大餐,秀一下厨艺。考研结束,他用3个星期的时间途径湖南、四川等7大省市,拜访战友、同学,完成了一次一个人的旅行。

对于爱好锻炼的他而言,成长就是一场不停歇的长跑。他告诉记者,目前他还在一家健身俱乐部兼职私人教练。白天工作,晚上就约几个好友在学校附近的东湖绿道跑步。“回过头来,看这一段的旅程,感觉很充实,趁还没有离开学校,我会继续奔跑着,享受一下这么平淡的生活。”