我院举行2018年度春季消防知识讲座暨消防逃生演练
发布时间:2018/7/14 20:43:42 来源:本站 浏览次数:1353

新闻网讯(见习记者聂威)3月29日上午10:10,学院2018年度消防知识讲座在南一报告厅举办。东湖公安消防大队教导员卢志,东湖公安华侨城中队副中队长刘辉、班长黄子健,学院党委书记王军,后勤集团常务副总经理王汉银作为嘉宾出席。此次会议由后勤集团副总经理曾剑主持。

讲座开始,卢志教导员讲到,隐患险于明火,防范胜于救灾。据不完全统计,我国2017年1月到10月,共发生21.9万起火灾事故,其中由于电气原因引发的火灾占39‰,在校园中,学生用电是非常普遍,提前了解消防安全知识,有利于防范火灾的发生。本着“预防为主、防消结合”的消防方针,在根源处杜绝火灾的发生,防范于未然,保障自己的人生安全。

黄子健班长告诉大家,如果发现火灾,不要惊慌。首先要拨打119火警报警电话,并在电话里讲明发生火灾的地点,火势大小,联系电话,是否有人员被困等。并引导消防人员到达救灾地点,展开扑救。要是自己被困于火场中,白天时可以拿着颜色鲜艳的衣服在窗口呼救,夜晚时可以用手电筒、手机闪光灯来引起别人的注意进行求救。同时,在可以逃生的情况下,把毛巾打湿,捂住口鼻,弯腰低头,快速的通过火灾区。突遇电器着火,首先要切断电源总开关,如果火势较小可以扑灭,可以使用干粉灭火器或者用水扑灭。在黄子健班长的讲述过程中,同学们积极提问,并和黄班长一起完成灭火工具的使用。

随后,在卢教导员和王军书记的带领下,大家在南四教学楼进行了一场消防演习。通过刚学的逃生知识,捂住口鼻,低头弯腰等,快速逃离失火区。“这样的活动对我们来说十分的有意义,从根源处杜绝火灾的发生,遇到火灾时不会手足无措,也教会了我们如何在火灾中逃生和使用消防工具,自己逃生时,也能适当的帮助别人。”17级电气工程及其自动化曹裕智同学讲道。