【楚天都市报】为锻炼三维能力,武汉一大学开泥塑课让学生“玩泥巴”
发布时间:2018/7/12 17:03:40 来源:本站 浏览次数:499

楚天都市报4月9日讯(记者张屏 通讯员曾晗 万子昀)“真好看!乔巴、海绵宝宝、小黄人,还有梵高的《星月夜》……” 今日上午,武汉科技大学城市学院艺术学部17级动画专业的课堂上,热闹非凡。当卡通雕塑课任课老师张静向同学们展示着动画专业的15级学长学姐们的软陶作品时,引起了不少同学们惊叹。

张静老师告诉楚天都市报记者,动画专业对人体造型有很高的要求,但在一些高校的课堂上,更多的是让学生们纸上绘制或电脑制图。“我就想,能不能开设一个泥塑课,让同学们自己动手去制作一些卡通造型,锻炼同学们的动手能力和三维思考的能力。”经过多方考察沟通,她的这一想法,得以落实,并且开设了专门的泥塑课。

课堂上,同学们用不同的材质创造各种憨态可掬的动画角色、小动物、挂画等。展示的作品中,有轻粘土版的《尖叫》、《星空》;软陶制成的可爱小黄人、小羊肖恩、海绵宝宝;油陶制成的小卫……引起了同学们广泛兴趣。设计了作品《呐喊》、《披纱美人》的15级动画专业1班关蓉说:“我觉得过程很有趣,完成一个作品一般需要一个上午,甚至一整天,从具体的实物中了解抽象的结构,还可以学到人体结构、材料性质、颜色搭配、调色等方面的知识,感觉非常的充实。”

张静表示,由于动画专业有许多造型方面的课程,比如动画角色造型、艺用人体结构、原动画运动规律、三维角色建模等,所以同学们都有造型的基础和创作能力。“王哲新同学用精雕油泥做的游戏角色怪兽,面目狰狞,身上肌肉夸张,具有野性的张力;邹智恒同学采用超轻粘土创作的哈里波特人物群像浮雕装饰画,造型准确,用色协调,制作精美,一直收藏在动画办公室。”对于同学们的作品,张静都给予了很高的评价,同时,她也希望通过这样一门课程的学习,对同学们将来在就业有一定的帮助。

网址链接:为锻炼三维能力,武汉一大学开泥塑课让学生“玩泥巴”