【感恩母校】我院毕业生《今日头条》以文寄情——如果没有您的烛辉暖照,哪有我的青春璀璨
发布时间:2019/5/7 15:15:43 来源:本站 浏览次数:1044

     五月,对于人生而言是象征青春的季节。有一句话说得好:“有青春,无所不能。”以本人从本科到硕士又到博士的学业历程而言,我确实正在感受着“有青春,无所不能”的激扬在自己历程中的步步体现。

  但是,每一个年轻人的成长都不可能是“自性独秀”的,而都是在自身的内因与特定的外因的合力作用下才达到渐趋圆满的,所以我认为“有青春”还需“有暖照”,青春才能得以“无所不能”。

  由此,我时常感念关于“暖照”的故事。那是2014年,我还在武汉科技大学城市学院信息工程学部信息与计算科学专业读本科的时候,我有幸跨学部成为经济与管理学部实验室主任、高级策划师、校创新创业导师黄翘云老师指导的“大创”团队一员。在黄老师的指导下我们发起成立了“和众创新创业实验室”,旨在以科技创新实践发掘学子们的心智潜力,通过实操的项目案例丰富历练和积累经验,为明天的腾飞做好准备。

  我之所以能够进入黄翘云老师指导的“大创”团队,是因为各类项目课题需要计算机专业技能的实操应用。考入武汉科技大学城市学院以后,我努力学习计算机类专业知识,积极参加各种科技创新创意大赛与实践活动,在多项计算机类专业赛事中获得省部级奖项,连续多次获得专业与德育素质奖学金,考取了全国软件专业人才资格证书,荣获了“优秀党员”“优秀会长”等称号。

  在进入“和众创新创业实验室”团队之前,我对黄翘云老师的名字早有所闻。2013年,黄老师指导的“水之洲”团队参加由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联联合主办的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛,竞赛团队提交的《湖北省“湖泊文化”创新及其产业化的开发与研究——以武汉东湖为例》参赛论文,在本届国赛中荣获二等奖。“挑战杯”是全国等级最高的大学生课外科技赛事,如此“重量级”的奖项荣誉在整个学院一时传为佳话。由此,对于怀揣创新创业梦想的学子们来说,能够进入黄老师指导的“大创”团队那是一份荣幸。

                                                                           黄翘云老师(图中站立者)在指导学生做项目方案

   “和众创新创业实验室”成立后,做实验、谈思路、写报告就成了我们所有课余及假日时间的常态。每次在课题实践活动中遇到疑惑,黄老师总会及时为我们讲解问题的要点,并用循循善诱的表述耐心启发,直到我们每一个团队成员都能够心领神会。

  每一个项目,从立项选题、调研、搜集、材料撰写到最后论文定稿,都要经过数月,而每一篇论文的最后定稿黄老师都要亲笔指导修改完善,连一个错别字或者语言修饰不当都逃不过老师的法眼。

  黄老师经常对我们说的一句话是:选题锻炼思考力,实操见证行动力,细节检验执行力。

  2014年,黄老师指导我们调查对比各种空气净化器材料的性能与物理技术,组织策划与绘制各种设计造型,圆满完成实验课题《一种CP空气净化器》,获得了武汉市青山区科学技术局组织的本年度“青山杯”青年科技大赛三等奖和学生扶持金,并成功申请为国家实用新型专利。

  

                                   “青山杯”获奖喜悦中的老师和“大创”同学。前排左二为黄翘云老师,前排左三为本文作者

    2016年,黄老师带领我与“久酒香”团队自主研发出了多种健康生态产品:枇杷酒、枇杷花茶与焕颜膏等,圆满完成实验课题《绿色生态环保产业链的探究——“枇杷”系列产品》,获得了本年度湖北省大学生创业扶持项目与省级大学生创新创业训练计划项目。需要特别强调的是,我们研制的“焕颜膏”,不是那种“纸上谈兵”的文字概念而是实实在在的皮肤修复产品。它采用中草药渗透袪疤技术,对肺风粉刺、黄褐斑、疤痕疙瘩、色素沉着、真菌等皮肤病问题有独特疗效,临床实践疤痕修复率达90%,且愈合后不易复发。

黄翘云老师与本文作者在研究枇杷酒包装

     也是这一年,我毕业了。考入了甘肃兰州西北师范大学计算机技术专业读硕士研究生。我是带着一份创新创业的成就感离开武汉科技大学城市学院的。离校后我一直与黄老师保持着通信联系,我经常就一些科研创新方面的思考求教于黄老师,每每总能得到循循善诱的启发。在攻读硕博期间我与他人合作发表了多篇国际期刊论文并获得了学业奖学金。

  我现在是中国地质大学(武汉)的一名博士研究生。回想起来,一直支撑我学业进步的思考力、行动力和执行力,都是在武汉科技大学城市学院就读期间黄翘云老师指导的创新创业团队里历练和积淀下来的。

  在中国的文化中,人们常把传道授业、教书育人的老师比作着照亮别人燃烧自己的蜡烛。的确,我常在内心宁静时刻与黄翘云老师进行心灵对话:如果没有您的烛辉暖照,哪有我的青春璀璨!

  岁月难忘,暖辉犹在。在离校后的这几年里,我依然怀念在武汉科技大学城市学院读本科的时光,依然怀念汗水与兴奋浸染的“和众创新创业实验室”团队。

  2019年5月,又是青春放歌时。今天是“五四青年节”,我借着节日的假期休闲时写下以上的感思,只为向我尊敬的老师深切地表达一下我内心的真诚谢意。

  黄老师,真的谢谢您!(文/2016届毕业生 冷齐)