学院主页

综合新闻

我院第一届辅导员素质能力大赛决赛圆满落幕
发布时间:2018/6/23 09:25:23 来源:本站 浏览次数:979

新闻网讯(见习记者 杨军霞)6月13日上午9点,由学生工作处主办的第一届辅导员素质能力大赛决赛在南一2号报告厅举行。比赛邀请了武汉科技大学校团委副书记刘晓云,湖北大学优秀辅导员袁勋,学院党委副书记肖军,学工处处长严建,公共课部总支副书记刘洋,公共课部姜红明老师担任评委。各学部党总支副书记,全体辅导员观摩了比赛。比赛由学工副处长宗科主持。

通过初赛、复赛的选拔,共有8位辅导员进入决赛。决赛分为6分钟谈心谈话环节和5分钟主题宣讲环节。谈话比赛环节,参赛辅导员现场选题进行案例分析,并以情景再现的形式与学生开展谈心谈话。

5号选手丁孟老师刚上台便为学生斟了一杯水,用行动体现了老师对学生的尊重和关爱。谈话中,丁老师全程保持微笑,给在考研中遇到困惑的学生进行开导。理论宣讲过程中,她将宣讲主题与《习近平的七年知青岁月》和热门电影《红海行动》相结合,生动阐明“革命理想高于天”。据了解,丁孟老师以初试和复试第一名的成绩进入本次决赛,她本科毕业于武汉理工大学,研究生毕业于武汉大学,2016年来到我院工作。

3号选手王祖法老师在谈心谈话中,耐心为学生解决疑惑,并告诉学生知识改变命运,时刻设身处地的为学生着想。他宣讲的题目是:不驰于空想,不鹜于嘘声——争做践行文明的勇士。他认为,学生应该通过4年的努力学习,慢慢提升自己,达到更高的平台。

比赛过程中,8名参赛辅导员以精彩的演讲、清晰的解题思路、丰富的表达能力和耐心的谈心谈话展现了我院辅导员良好的职业素养,赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。最终信息工程学部辅导员丁孟,机电工程学部的辅导员王祖法二位老师分别以总分90.17和83.1获得第一届辅导员素质大赛一等奖。

比赛结束,武汉科技大学校团委副书记刘晓云对大赛发表点评。他指出,谈心谈话主要在于三个方面:第一,老师和学生建立亲密关系,让学生愿意与老师们分享自己的困惑;第二,老师要领导学生,提供方法和解决途径;第三,让学生信服老师,为下一次谈话奠定基础。

获得两次湖北省辅导员素质能力大赛一等奖的湖北大学袁勋老师进行点评并发表观赛感受,他认为,辅导员们既要敢于亮剑,又要充分用脑,既要春风化雨,又要掷地有声。在理论宣讲中,演讲者要讲的入脑入心,可以用讲故事的方式架起师生之间的桥梁。辅导员需要始终把学生放在首位,让学生获得积极的营养,让他们找到自己的人生价值。

最后,肖军书记作总结讲话,并对辅导员工作提出以下四点要求:第一,敢于追求,要成为一位优秀的辅导员,成为一位在湖北省内有影响力的辅导员,成为学生成长路上的指路明灯;第二,培养激情,这对做好思想政治教育工作很重要;第三,甘于奉献,要把学生当做自己的孩子去培养和关心;第四,善于学习,要善于学习教育学、心理学、管理学等相关知识。他说:“相信通过学院领导以及在座每位辅导员的共同努力,两院的明天会更加美好!”

分享到: