学院主页

综合新闻

第七届“崇宁杯”解剖绘图线上大赛圆满举行
发布时间:2022/5/24 11:04:24 来源:本站 浏览次数:514

  新闻网讯(实习记者 胡易怡)为让医学生快速掌握人体构造,巩固专业知识,激发对专业学科的兴趣,3月22日-4月22日,医学部举办了第七届“崇宁杯”解剖绘图线上大赛。2021级医学部5班学生李瑶获一等奖,2021级医学部4班学生江文苗、2021级医学部5班学生付秋格获二等奖,2021级医学部4班学生龚欣怡、2021级医学部5班学生秦雯、2021级医学部8班学生刘佳鑫获三等奖。

  此次大赛吸引了广大学生报名投稿参赛,涌现出许多优秀作品。学生们纷纷挥舞着手中的妙笔,用笔墨将人体结构与人文美学相结合,揭示人类生命的奥秘,诠释学生们对于人体艺术的独到见解,在落笔处走进生命的奥秘。

  本次画作水平高,立意深,跨度广,将医学与疫情、艺术、时事、国粹相结合,以另一种维度去解读事物,以下是优秀作品展示:

 

  作品名称:《逆行者》

  作品介绍: “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来”正如画中口罩上所写---Wellwilleventuallyovercometheepidemic.

 

 

  作品名称:《维纳斯之像》

  作品介绍:致敬维纳斯女神像

 

  作品名称:《归》

  作品介绍:哀悼怀念逝世者

 

  作品名称:《生命的坚韧》

  作品介绍:坚韧的保护盔甲

 

  作品名称:《传承》

  作品介绍:弘扬戏曲文化精神

 

  作品名称:《咫尺心动》

  作品介绍:生命的动力来源。

  “当初取名崇宁杯的原因是在宋朝崇宁年间,有一本非常著名的关于解剖的书籍,叫《存真图》。是中国历史上第一次有文字记载的解剖图谱。”吴际老师说。我们除了赞叹比赛命名中的文化之厚度,更多的是赞叹这次大赛所能传递出来的意义,所以这不仅是一次艺术比拼,更象征着中国传统文化的传承。

  这次比赛中,学生们都表现的十分精彩,扎实的医学理论为作图奠定了基础,严谨的美术线条延申了生命的宽度,学生们一次次地修改,一次次地互相深入探讨,最终呈现出了一幅幅栩栩如生的画作。期待来年之际,我校医学生能继续努力探索艺术的奥秘,再创佳作。