学院主页

综合新闻

【奋斗正当时 就业创未来】学子张文龙:勇于挑战 广交益友
发布时间:2022/5/24 09:56:24 来源:本站 浏览次数:437

  新闻网讯(记者马星宇)“只要持之以恒,每天都是新的。”我校2018级经济与管理学部国际经济与贸易专业学生张文龙已签约黄鹤楼酒业有限公司的营销管培生。

 

 

  大学是个小社会,除完成学业学习,张文龙还十分注重人际交往。他善于沟通,积极地展现自己,在学校里走几步路就会遇到熟人。

  刚进大学,张文龙是第一个来到宿舍的,他主动打扫宿舍卫生,让宿舍变得干净整洁,焕然一新。当其他室友陆续来到宿舍夸赞他时,张文龙轻描淡写地说:“我只是简单收拾了一下。”

  张文龙曾参加经济与管理学部篮球队,当时,大家推选他做教练,篮球队每名队员都喜欢他,每个人都爱护他,他思考全面,顾及到每名队员的感受。有一次,篮球队一起聚餐,他得知有名队员不吃猪肉,点菜时牢牢记在心里。在张文龙的带领下,篮球队凝聚力强,队员们也非常享受与他共同进步的时光。“我们是聚是一团火、散是满天星。”张文龙笑着说道。

  张文龙也担任学校跆拳道社团领头人,在带领学生们练习跆拳道的过程中,他曾遇到过一些怕疼的女生,他从不打击这些女生,而是进行鼓励。比如教授劈叉时,对于有畏难情绪的人,他使用循序渐进的方法,告诉对方今日可以下来 3/5,明天就在3/5的基础上再往下一点点,后天再下一点点,无论是女生还是男生就会更容易接受些。

  张文龙在黄鹤楼酒业的实习经历也同样丰富多彩。面对卖酒店铺老板,他做和说共同进行,经销商一过来给他们下货,他也会帮助他们搬货,并以此来拉近感情。遇到其他卖快消品的人也可由此推之;他碰到政商人员,不贸然发表观点,以听为主。张文龙快速学习,勇于挑战,在实践摸索出与不同人打交道的方法。

  张文龙刚进公司时,24 个人中23个人都有师父带,他也有师父,他的师父是公司酒店销售部的一个经理,比较忙一点。“师父基本上没有什么时间带我,我那个时候会形成一个落差感。”他和同事对比,发现他们都有师父带,但是他却一个人每天去这去那一天跑到黑。但是他通过打球合理释放压力,也进行换位思考,看到师父还是每天给自己布置任务,认为师父让他做这些任务肯定是有原因的,逐渐懂得这些是今后真正成为一名销售人员了要做的事情,师父让自己独立完成其实也是为了自己快速成长。

  刚担任营销管培生去店铺推销时,张文龙也常常碰壁,他不断总结经验,与领导及时反馈工作进度,尽职尽责,与实习公司的人相处融洽,带训师傅把他当做亲弟弟一样看待。

  遇到困难,张文龙积极面对,有时选择打球来缓解压力,打完球后,他会觉得轻松很多,也会换位思考,站在对方的角度看问题会发现其实对方这样做也是有原因的。

  乐观自信,持之以恒,勇于挑战,交益友,张文龙每天一小结,每周一大结,通过不断努力提升个人专业素养,为企业发展贡献力量。