学院主页

综合新闻

感受指尖绿动 ——教职工绿植栽培减压活动顺利举行
发布时间:2022/5/23 10:00:23 来源:本站 浏览次数:452

  新闻网讯(记者雍露 摄影吴冬丽)为帮助教职工释放压力、舒缓身心、享受自然和生活之美, 5月20日中午,由校工会举办的“工会活动月”系列活动之一——“抚慰心灵,指尖绿动”教职工绿植栽培减压活动在学校心理健康教育中心三楼拉开序幕。

  活动开始,心理健康中心教师徐玲带领大家认识绿植的不同品种,分享绿植与花盆的搭配技巧、讲解养护多肉的基本知识。

 

 

  接下来,徐玲指导大家一起动手栽培:首先,在花盆底部孔眼处放一块透气的布;然后,按照高矮搭配和个人喜好将植物放进花盆,一边放绿植一边培土;最后,铺上石子,属于自己的多肉盆栽就完成了。

 

 

 

 

  徐玲通过温柔的言语开展舒缓减压心理冥想,带着大家慢慢进入沉浸式栽培,她讲道:“绿植栽培讲究的是细致和耐心,请大家慢一点,再慢一点,抛开杂念,把注意力集中到多肉种植上,去感受指尖的律动,去倾听内心的声音。”

 

 

  老师们听得聚精会神,手指温柔地在盆、土和绿植之间穿梭。不一会,一盆盆充满生机的多肉盆栽便呈现在大家的手中。看着自己的作品,每个人脸上都露出了满意的笑容。

  医学部辅导员周清梅老师分享了自己的感受:收获满满,让我们暂时抛开了工作的烦恼和压力,全身心投入到“自选、自种、自得”的栽培活动中。这种从无到有收获的过程特别美好。最重要的是,活动结束后我还可以把这份快乐带回去,继续陪伴和相互慰藉。

 

 

  本次活动在老师们敞开心扉的畅聊中进入尾声。各位老师在与多肉的近距离接触中体验了盆栽种植的乐趣,感受到多肉的无限生命力,而这种独特的园艺疗法也使老师们释放了压力、抚慰了心灵、收获了希望、快乐和美好。

  后期,学校将陆续开展教职工羽毛球赛、健康讲座、端午节包粽子、芳香疗法减压等活动。