学院主页

城建学部建筑工程技术系名师大讲堂圆满结束
发布时间:2021/11/25 14:52:25 来源:本站 浏览次数:628

  新闻网讯(通讯员李雨寒)11月18日下午,城建学部建筑工程技术系在南一报告厅举办名师大讲堂讲座。该学部主任刘秋新教授围绕“基于零能耗及绿色建筑技术标准的可再生能源利用研究与应用”主题为学部各系领导、教师以及学生作精彩演讲,使全体师生对环境科学、绿色建筑有了更深刻的了解与认识。

  讲座中,主讲人刘秋新分三个方面为大家阐述此次讲座内容。首先介绍了零能耗建筑及绿色建筑的概念,以德国为例阐述了世界零能耗建筑的现状与发展。结合中国目前南北方现状与自身近些年的研究,讨论和讲解并分析了当今国内的零能耗建筑、绿色建筑的情状,描述了国内外绿色建筑发展情况以及LEED与ASGB的对比。向大家生动地讲述了零能耗建筑与绿色建筑的现状和发展前景。至在座师生受益良多,掌声雷动。

  随后,刘秋新就可再生能源利用技术问题展开讨论,以蓄能式冷热墙的关键技术为开端,讲述了可再生能源利用的一系列技术,重点为大家讲解了太阳能半导体热电堆空调器等项目,让在场师生充分了解了可再生能源在当今社会的影响和重要性以及未来的前景。

  最后,刘秋新向大家介绍了多项典型案例,使在场师生对零能耗建筑和绿色建筑有更加深刻的了解和崭新的认知。

  本场讲座,在场师生不仅对绿色建筑和和可再生资源有了更深的了解,体会到国家的迅速发展,明白了作为青年人应有的责任与担当。