学院主页

综合新闻

我校退役复学学子不负党和人民的期许 争当好儿郎
发布时间:2021/9/18 16:42:18 来源:本站 浏览次数:964

  新闻网讯(实习记者 刘晨洋)风霜雨雪,秋去秋回,经过部队大熔炉后,我校退役复学学子脱下戎装,荣归校园,他们坚毅的面庞映射了他们的成长和进步!

 

  “两年的军旅生涯是苦涩而又难忘的,铁网密布的战术演练场,深夜涤荡人心的‘夺命惊魂哨’,负伤不下训练场。”一场场摄人心魄的场景仿佛电影一般在脑海反复巡演。“在辽宁舰上我是充满骄傲与自豪的,航行在我国的领海内,守卫在我国领土的最前沿。”经济与管理学部2021级财务管理2班学生姚鹏远,提起两年军旅生涯,他眼神坚定,神情沉稳,热泪盈眶,满是对军旅生涯的不舍与怀念。姚鹏远于2019年入伍,曾是中国人民解放军海军的一员,经由长达9个月的专业训练后,被分配到我国某航空母舰某舰上服役。

  姚鹏远回忆:“有一次,编队出海南下,正值深夜,我和班长正在战位值班,突然一个重要装备出现故障,情况十分危机,舰艇随时有熄火停炉的危险。我的班长带着我下到深舱,在高温、高湿、高噪音的恶劣环境里连夜排查故障,抢修装备,忙碌了一晚上后,终于将该设备抢修完成,舰队顺利通过。‘小故障不过夜,大故障连夜干’这是航母部队一直秉承的传统。这件事过后,我一直以这个标准来要求自己,不拖延、不将就、不逃避,敢于直面一切问题!”姚鹏远从一名海军战士转变为大学生,脱掉的只是身上的军服,心里的军服还紧紧地包裹着自己。

 

  艺术学部2020级环境艺术2班学生刘洋,2019年入伍,曾是中国人民武装警察部队驻鄂部队的一员。“在我心目中,军人,是威严不可犯的,是严肃的,同时又充满着力量,我们经常用‘钢铁战士’一个词来形容。对敌人,我们是一把锋利无比的利剑,令敌人闻风丧胆。对人民,我们是一面坚不可摧的护盾,让人民感到安心。”这一刻刘洋目光如炬。刘洋说:“在部队的两年生活里,去年初抗击新型冠状肺炎我们驻鄂部队奋战在疫情一线,在各种不确定环境下我们毫不打折扣地完成各项执勤任务,在抗洪救灾任务面前我时时刻刻准备着,如果党和国家需要,我将随时为党和人民付出一切!”

 

  城建学部2021级建筑工程1班学生柴华城,2019年入伍,曾是中国人民解放军空军空降兵部队的一员。“当时高考完,怀着锻炼自己的心态选择了参军入伍。经过3个月的地面动作训练,终于冲上云霄,在空中绽开了属于我的那一朵伞花!分兵下连后,我被分到了炮兵分队,并成为了一名炮兵侦查员。训练总是枯燥乏味的,重复的科目,重复的训练,枯燥的生活磨平了我的桀骜,让我变得愈发沉稳,心智得到了提升。”柴华城十分珍惜那段经历:“现在我想继续完成我的学业,继续加强我的身体素质,当党和人民需要的时候,我将无我!”

 

  艺术学部2019级环设计1班学生黄小婉,2019年入伍,曾是中国人民解放军空军某基地的一员。黄小婉说:“话务员简单来说就是接电话,1个电话我们要在1分钟左右接通,需要同时交叉转接五六通电话,1天要接通近千个电话,并且保证零出错、零误差。我们工作岗位是24小时值班,确保通信质量。在去年疫情最严重的时候,驻扎在武汉的我们近乎昼夜轮转。在上岗之前我们需要进行专业训练,为了确保作战命令、指示要求的顺利传达,我们精神时刻保持紧绷。”回到校园的黄小婉信心更加坚定,继续为未来奋勇前行。

  730天如一日,同朝霞作伴,和严寒斗争,同酷暑对峙,与晚霞竞跑,党和国家为人民创造了今天的幸福生活,而他们挥洒青春,用身躯为人民做护盾,用热血为祖国立脊梁。一众勇士们,祖国不会忘记,不会忘记你,学校也同样不会忘记,不会忘记你们为我国国防事业做出的牺牲与奉献!

  以前人们常说保家卫国才是好儿郎,今朝学子荣归学校,争当学校的好儿郎。