学院主页

综合新闻

【新生秀场】刘晨洋:激扬青春 为国奉献
发布时间:2021/9/16 14:23:16 来源:本站 浏览次数:636

  新闻网讯(记者刘书翔)刚刚脱下戎装的2021级环境设计2班新生刘晨洋,重返校园继续学业,开启人生新征程。

 

 

  “高考结束后,我觉得自己各方面能力都不太理想,所以想去部队磨砺两年,提高身体素质和心理素质,沉淀一下自己。”刘晨洋2019年入伍,于上海武警总队服役两年后退役。接受采访时,刘晨洋坐姿端正,目光如炬,沉稳的气质显露出他退伍不褪色的坚定。

  谈及两年的从军生涯,刘晨洋感触颇多。刚入伍3个月时,他便参与了上海元旦外滩执勤任务。在温度接近零摄氏度的夜里,他在黄浦江边连续站岗近5个小时。“当时是真的累,平时训练强度已经很大了,节假日还不能休息。虽然一丝不苟地完成了工作任务,但是心里还是有点委屈的。”站岗到凌晨1点的时候,一位游客的出现改变了刘晨洋的想法。这名游客坚持要和他合影留恋,并满口称赞他道:“我刚来的时候就是他在这里站岗,我逛了一圈回来之后还是他,太辛苦了,人民子弟兵好样的。”这句评价更让刘晨洋深切体会到了自己的价值。

  身处于一个机动单位里,刘晨洋逐渐习惯了没有节假日、经常会临时出任务的生活,也如他所愿沉淀下来,学到了许多东西。今年6月,刘晨洋参加了上海的抗洪抢险,与自然灾害对抗,只为维护人民群众的生命财产安全。在大上海,他既直面繁华,也背对繁华。每次反返的时候看到空落落的街道,刘晨洋的心里都是满满的充实感。“能够守卫一方平安,守护百姓安居乐业,是我的责任也是我的荣幸。苔花如米小,也学牡丹开。我的力量是微薄的,但我也在尽力为祖国和人民奉献。”

  对于即将到来的大学生活,刘晨洋同样满怀期待。“我来之前其实是有点焦虑和担心的,但是来了学校之后,这些想法都烟消云散了。听了老师的课程和专业介绍,我信心十足,也觉得未来可期。希望在这些负责任的老师的教导下,我可以学习到完整的专业知识体系,然后成功考取研究生。我也非常想在大学入党,这在我心里是无上的荣耀。”