学院主页

综合新闻

【落雁筑梦引航人】引领学生前行——辅导员系列报道之丁慧琳
发布时间:2021/9/15 20:51:15 来源:本站 浏览次数:449

  城建学部辅导员兼学生二支部党支部书记丁慧琳,国家二级职业指导师、三级心理咨询师、三级企业人力资源管理师,2019年12月被学校聘为骨干辅导员。她曾荣获学部“优秀个人”“学校先进辅导员”“优秀党务工作者”“优秀教师”“优秀指导老师”“优秀志愿者”“‘三育人’标兵”等荣誉,发表论文8篇,其中包含1篇CIPI外文核心、1篇科技核心、1篇作品类北大核心。

 

 

身正为范 做学生的引路人

  在工作中,丁慧琳始终以“学高为师、身正为范、师爱为魂”为宗旨,严于律己,以身作则。在思想上、业务上不断地完善自己,诚实守信,勇担责任,树立正确的育人观,努力将个人道德素养提升与学生思想教育有机结合。

  丁慧琳通过专业知识武装自己,认真学习学生管理工作和党务相关理论知识。任职期间,丁慧琳认真参加每一次线上、线下辅导员专题培训及党务培训班的学习,担当起思想引领职责,引导学生发奋图强。一是引领学生抛弃“奶嘴”之乐,打开奋发图强的幸福模式;二是引领学生远离“佛系”生活,永葆积极进取的奋斗精神;三是引领学生不等“锦鲤”运气,投身脚踏实地的奋斗实践。

 

 

保持初心 与学生并肩前行

  丁慧琳秉承以学生为本的宗旨,在平凡的岗位上主动作为,为学校的建设和发展默默贡献自己的力量。作为育人一线的辅导员,她熟练掌握思想理论教育、班级学风建设、党团建设、日常工作管理、网络思政、心理健康与危机干预、职业规划与就业创业指导、理论与实践研究等工作方法与技巧。

  丁慧琳保持勤勉的工作态度,深入教室、寝室、自习室,全面了解学生、服务学生。2018、2019连续两年工作业绩在学校辅导员行列中排名第一:所带学生缴费率为100%;早晚自习和正课到课率均为100%;“三位一体”平均合格率98.6%;动员学生积极参加校内外各类科技竞赛,充实自己的课外生活,认真指导学生参加竞赛,2018年所带本科生校外获奖率为63.96%;共指导学生获省级以上奖项6项;指导学生树立“先就业、后择业、再创业”的就业观,2018届毕业生综合就业率96.93%、协议就业率92.11%、两人自主创业;鼓励学生树立考研目标,2018届毕业生综合考研率14.47%,其中城乡规划专业考研率为25%。

 

 

服务社会 践行使命与担当

  丁慧琳积极投身于社会服务,从点滴小事做起。2020年2月,她在家乡黄冈市蕲春县报名担任社区志愿者,协助村干部负责登记信息、分发物资等工作。她说,很荣幸能有这个机会帮助他人。在2020年“抗击疫情”志愿服务活动中,她被评为优秀志愿者。与此同时,丁慧琳所带的学生和负责的党支部中也涌现出一批有责任担当的党员、入党积极分子以及非党员学生,在疫情期间,自愿申请担任社区志愿者,为居民服务,用他们的实际行动诠释了使命与担当,在学生中起到了榜样示范作用。她做好疫情下的学生思想政治工作,将战“疫”与育人相结合,引导学生把此次疫情阻击战,作为检验涵养家国情怀和激发强大学习动力的“磨刀石”,培养学生在共克时艰中彰显崇贤尚学、吾辈担当的昂扬风貌。

 

 

以爱育人 用心教人

  丁慧琳在工作中,“爱”的教育渗透到对学生德育教育工作的方方面面,在对学生潜移默化的道德教育与思想修为的培育之中,她始终坚持以爱育人,融洽师生关系。

  2018年11月,小蕊叩开办公室的门,怯怯地说:“我感觉自己什么都不会,同学们也都不喜欢我。我难受,想回家。”丁慧琳说,当这个瘦弱的小女生站在她面前,无助地哭泣哽咽时,她意识到这个孩子需要解决的不仅仅是新生适应问题,而是她的内心世界不能崩塌。小蕊从小就是留守儿童,她内心深处,自卑无助却又对一切充满渴望,她不是不想努力,而是没有奋进的动力!丁慧琳决定走进她的内心,重塑她的自信,陪她走过这段煎熬的心里路程。丁慧琳特意把自己的笔记本电脑带到办公室,以让这个学生帮她整理材料为名,教学生熟悉WORD文档和EXCEL表格操作流程,小心地呵护着学生的自尊;她带学生一起走进图书馆,借阅励志书籍,和学生交流读书心得,激发学生的理想与信念;她联系学校职能部门,向学生提供勤工助学岗位,让学生通过自己的劳动解决物质生活的困扰;她带学生参加各种活动,鼓励学生广泛结交朋友。渐渐地,学生的眼界变得开阔,内心变得强大,脸上也露出了自信的微笑。如今,与室友相处很融洽,有时还会帮助和开导班上有困难的同学,成为同学口中的“知心姐姐”。

 

 

  著名教育家陶行知先生说过:“你的教鞭下有佤特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”这句话体现了陶老先生对教育的真知灼见,没有爱就没有教育。丁慧琳作为一名辅导员,牢记陶行知老先生的教导,常常提醒自己要关爱每一位学生,用心教育每一位学生,爱学生更应该爱贫困生、后进生,不偏袒、不歧视、不放弃任何一位学生。主动接纳学生,耐心倾听学生,让学生感到她是真诚地想与他们沟通。

 

 

  辅导员,从字面上看,“辅”即辅助学生成长,“导”即导引学生成才,“员”即圆学生梦想。丁慧琳每天面对的都是一群性格各异的年轻学生,每天要处理的都是繁琐复杂的大小事务,平凡得不能再平凡,她选择默默坚守。这种坚守,是一种名利心态的淡泊,是一种甘于寂寞的平和,是一种豁达坦荡的付出,是一种以苦为乐的淡然,更是一种为自己呐喊助威的壮志凌云。

  本着一颗初心,爱着一群学生,做好一件事情。丁慧琳用她对教育事业的坚定与坚守,书写了一位辅导员最本真、最朴实的人生画卷。(记者李永霞)