学院主页

综合新闻

【迎新季】冲在迎新第一线的“蓝朋友”
发布时间:2021/9/15 14:04:15 来源:本站 浏览次数:146

  有人连续3天日行步数30000+,有人为新生热情带路,有人在绿色通道为助学贷款学生解答疑难,有人在学部迎新点负责接待,9月10日至11日,随着新生陆续入校,出现了一批身着蓝色工作服、胸前挂着工作牌的志愿者,他们就是新生口中的“蓝朋友”。

  据了解,这批“蓝朋友”是由学工处、院团委组织,由校、部两级学生会、学生组织、学生党员、入党积极分子等共同组成的500余志愿者。他们勇担重担,充分发挥先锋模范作用,用实际行动践行全心全意为同学服务的根本宗旨,让志愿精神在迎新工作一线中体现得淋漓尽致。

 

2021-09-14 09:04:01.142000

 

2021-09-14 08:57:52.116000

 

  细致准备整装待发

  9月8日至9日,为确保迎新工作顺利进行,让新生顺利报到,让家长满意放心。学校团委、各学部对志愿者们进行迎新志愿服务培训,筹备迎新工作物资,布置迎新现场。

  根据迎新安排,志愿者们分别在南大门、小红门、体育馆迎新现场、绿色通道、自助缴费区、家长休息区等多个志愿服务点,负责信息咨询、线路引导、疑难问题解答、行李搬运等工作。

 

 

 

  营造迎新温馨氛围

  为了更好地让新生充分了解校园文化,感受温馨的校园氛围,“蓝朋友”们对迎新现场进行了细心布置,学部迎新现场清晰、明了、便捷,校学生会及学生组织的各志愿服务点准备的防电诈宣传、学校特色活动展示、校园美景明信片、校园手绘地图等,无不体现着“蓝朋友”们的细心、周到、温暖,帮助新生快速融入校园生活,开启崭新的人生篇章。

 

  不畏酷暑 披星戴月

  9月10日,迎新工作正式开始,不需要过多的提醒,不需要过多的言语交流,“蓝朋友”们用行动诠释了“志愿精神”这四个字的实际意义——是他们,主动帮助新生扛行李到6楼;是他们,在自助缴费区热情教新生缴费;是他们,热情带路、耐心指路;是他们,在家长服务区为家长服务、解答疑惑;是他们,提醒新生们防范诈骗,遵守宿舍安全卫生规定;是他们,披星戴月,早上7点到位,晚上10点依旧在原位接待新生。

  来自校学生会并帮助新生将行李搬到6楼的王涛说:“看着他们的脸,思绪仿佛一下回到了一年前,我也曾站在这个地方,是学长学姐带我寻找到了自己的宿舍,帮我将沉重的行李搬到宿舍。当时我就想以后一定要成为其中一员。现在我也站在同样位置,为他们指路、搬行李,这就是传承,是志愿者精神的传承。虽然在做这件事的时候,它让我汗流浃背,浅蓝色的衣服也被咸涩的汗水染成了深蓝色。但是听到学弟学妹们的一句,谢谢学长,这一切都是值得的!”

  接下来是来自校学生会的王霆宪说道:“很多时候网络上、朋友间都会探讨,做学生会、组织中的一员有什么意义,为什么这么累没有报酬还会坚持下去。我认为首先是自己拥有对这份工作的情怀和热爱,不是为了钱或者其他什么东西(好处)去做的,能够去为大家服务,做志愿活动本身就已经是最大的意义了。搬东西,累,指路,也累。但是学生会本来就是一个服务的平台,我们的归宿是奉献。理应发挥好服务同学的宗旨,聚焦主责主业,更好地发挥联系同学、服务同学、引导同学的作用。不管怎么说,算上高中我也满满当当做了4年的学生会成员,向每一个付出过的小伙伴致敬!”

 

 

  学校的一水一木,滋养着学子们的梦想,一代代的“蓝朋友”们将“励志 修德 勤学 创新”的校训融入到志愿服务中,传承并发扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,共同追寻生命意义,书写无愧于时代的人生。2021,同向同行,无问西东。(通讯员枚岭 吕雯靖 摄影王霆宪)