学院主页

综合新闻

全力组织、全员参与,保障医学部圆满完成“云答辩”工作
发布时间:2020/5/25 14:17:25 来源:本站 浏览次数:2070

  新闻网讯(通讯员雷霞 魏辅凡 龚娟)5月17日,医学部2020届毕业生论文答辩工作通过“腾讯会议APP”、“QQ群”相结合的形式圆满完成。

 

尽早谋划,优质高效完成答辩工作

  在学部林强主任的高度重视和亲自指挥下,医学部在4月初就开始了详尽、细致的准备工作,成立了以林强主任为组长,肖琛嫦、石顺利老师为副组长,其他专业课教师与辅导员共同组成的“医学部本科毕业生答辩工作小组”,对答辩工作的各个环节严格把关,对各答辩小组的工作进度进行及时的检查督促,从而确保答辩工作各个环节顺利进行。

 

 

  在近一个多月的答辩准备工作中,医学部多次召开专题会议,反复研究,对年级专业、答辩分组、学生人数、组长及组员、答辩秘书等做了详尽的安排。由于是第一次采取线上答辩形式,为了尽量减少纰漏,答辩小组工作人员多次召开专题会议。5月14日上午10:00——10:30,召开答辩小组全体教师会议,商榷了答辩中的具体细节,制定了答辩方案、流程及应急预案。5月15日下午19:00——20:00,开展答辩小组毕业生预答辩,对正式答辩进行预测和评估。结束后,答辩小组全体教师对预答辩的具体细节、各方问题进行讨论,并给出了改进意见和解决方案。5月16日下午19:00——20:00,召开毕业生预答辩问题反馈会议。此次会议,将预答辩中的各方问题及调整方法反馈给毕业生,并按学部林强主任的要求,对学生在答辩中可能影响答辩顺利进行的节点进行了有效干预,从而确保了答辩工作优质有效的完成。
 

全员参与,为云答辩顺利进行保驾护航

  在前期大量、充分的准备工作之后,医学部于5月17日上午8:30——12:00以及下午13:00——19:00,正式开始了毕业生线上答辩活动。全体教师高度重视、专注严谨地对待论文答辩工作,教务科和辅导员老师也全程参与了巡视工作。

 

 

  在论文答辩提问环节中,各位答辩老师根据学生的表现进行提问。其中,蔡洲老师对毕业生的护理素养、专业能力展开了提问。他深入浅出、见微知著,引导着毕业生形成准确的自我定位和良好的职业素养。龚斌老师在答辩提问环节中,告诫毕业生在专业领域中,要知其然亦知其所以然,须得厚积薄发,融会贯通,才能窥一斑而知全豹,成为一名优秀的护理工作者。

 

以问促思,引导毕业生树立正确的就业观

  答辩一组组长林强主任向每位答辩毕业生均提出了如下问题:即:初入临床,在实习期间,感觉到学校教学与临床实习有哪些方面不匹配或者不适应?此问,其意深远。其一,是了解医院对实习生的工作要求,并进一步获悉影响毕业生就业的阻碍因素,是对就业信息的更新;其二,是考虑到为培养社会需求型人才,如何全面开展精准教学,精准实验实训,精准提升人文关怀的人才培养导向。是对教学策略的更新;其三,是坚持开展教师暑期去医院跟班工作,了解护理临床新知识、新技术、新方法、新理念,不断地刷新师资团队的活力与进步,是对师资力量的更新。林强主任的高瞻远瞩、与时俱进、纵览全局,为学部把脉象、扶正气,真正做到“医教协同”、“学用结合”,促使教学健康发展,把教学短板进行纠偏,改进后融入到再教育中去。让学生意识到实习前是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,到实习后认识到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的差距。这在今后的教学便于引导学生既看到“树木”,也看到“森林”。

  在医学部全体教师兢兢业业、尽职尽责的配合之下,本次答辩工作圆满完成。此次线上“云答辩”是医学部面对疫情新形势做出的创新举措,是全体成员克难攻坚、严阵以待的共同努力,既体现了医学部为确保2020届毕业生顺利毕业的服务意识和创新精神,更体现了全体成员对于学术的严格要求以及抗击疫情的坚定信心。