学院主页

综合新闻

【军运志愿风采】张婉琳:难以磨灭的美好记忆
发布时间:2019/11/13 14:17:13 来源:本站 浏览次数:461

  转眼军运会已经结束二十多天了,我院2018级英语专业学生张婉琳回想起在军运村的志愿工作仍记忆犹新:每天早出晚归辗转军运村和宿舍,为各个国家的运动员进行信息注册和咨询,日均回复电子邮件40余封......5个月的军运会志愿服务工作,向世界展示了文明、开放、自信的武汉形象,展现当代青年的优秀风采,也让张婉琳从中收获了工作经验,更收获了友谊和个人成长。

 

QQ图片20191113081430

  张婉琳(前排左6)与注册中心小伙伴们的大合照

 

  工作不难,却难忘

 

  10月,张婉琳和她的小伙伴们正式在军运村上岗,开始信息注册志愿服务工作。由于注册中心占据了最佳地理位置(正对欢迎中心大门),大家进村安检第一眼看到的就是注册中心,张婉琳经常会遇到各国代表团提出的各种各样的“难题”:“你好,请问武汉有什么有意思的酒吧?” “你好,我的手机丢在班车上了,怎么找到它?” “你好,我的行李箱被航空公司的人弄坏了,我现在该怎么办?” “你好,我的一名运动员受伤了,现在要换成另外一个人,可以吗?” “你好,离得最近的吃饭地方在哪里呀?” “你好,我想去购物,最好的大型的商业区有哪些?”......注册中心变成了“信息咨询中心”,面对繁杂的工作,张婉琳和她的小伙伴并没有被难倒。张婉琳说:“每当遇到这样的问题,我首先想到自己是一名军运会志愿者,展示的是中国形象,无论分内分外的事都要尽己所能去做好。为各国运动员们解决了问题后,我会比他们还开心。”

 

QQ图片20191113081530

  军运会期间,张婉琳经常加班到深夜12点,她拍下夜幕下的军运会联合指挥办公室大楼留作纪念

 

  “加班只有第一次和无数次。”这句经常被网友拿来吐槽的话,张婉琳如今也真真切切地体会到了其中含义。下午5点半,张婉琳的手机不停跳出信息:“班车来了,没上车的快来!”还在军运村埋头工作的张婉琳瞥了一眼消息:“算了,把今天的工作都处理完再走。”便又埋头继续工作了。“34个埋头回邮件的夜晚,保洁阿姨和续命的宵夜是见证。” 张婉琳笑着调侃。

 

  友谊难得,分别难

 

  在繁忙而紧张的工作中,张婉琳遇到了一个很nice的组长,在军运会期间像大姐姐一样关心着她。组长生日正值难得的休息日,张婉琳得知后立马赶回军运村,与小伙伴们一起准备了惊喜为组长庆生。“Happy birthday to you!”在军运村的宿舍里,她们分享着蛋糕,唱着生日歌,一起许愿,柔和的烛光洒在她们脸上暖暖的。

 

QQ图片20191113081523

  张婉琳(右2)与 “留守阵地”到最后的小伙伴们合影

 

  “Thank you!”每当帮助外国运动员解决了他们的困难,听到他们的感谢,看到他们瞬间释放的微笑时,张婉琳和她的小伙伴们都会感到无比欣慰。

  张婉琳说,回到学校几个星期来,每当翻开课本,看到熟悉的课文和习题,而不是各个项目的竞赛指南,也不是代表团们的报名情况时,明白自己再也不是联络员、接待助理,也没有邮箱里回复不完的邮件了。可是恍惚间还是会想起喊我们阿米果(朋友)的巴西友人,想起说“do it now”(现在搞定他)的德国人,还是会怀念每个可以和“兵哥哥”一起吃饭、一起走回军运村宿舍的日子。

 

QQ图片20191113081538

  张婉琳(左2)与巴西代表团团长合影

 

QQ图片20191113081534

  张婉琳(前排左1)与伊朗代表团合影

 

QQ图片20191113081545

  各国代表团送给张婉琳的小徽章

 

  在军运会志愿服务那段忙碌而充实的日子里,张婉琳不但收获了工作上的经验,也收获了友谊,实现了自己的价值,这次经历是她难以磨灭的美好记忆。(实习记者罗思曼)